こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️
【 鶏胸肉とブロッコリーの旨ドレサラダ】

鶏胸肉はお酒を揉み込んで片栗粉をまぶしてから茹でることで驚くほどやわらかくしっとりとした食感になります✨自家製の胡麻ドレッシングをかければ、ヘルシーサラダもコク旨に♡おいしくたのしくダイエットできる高タンパクサラダです。

 

【材料】4人分

冷凍ブロッコリー 200g

鶏胸肉 1枚

A塩 ひとつまみ

A酒 大さじ1

片栗粉 大さじ1と1/2

Bすり白ごま 大さじ3

Bマヨネーズ 大さじ2

B酢 小さじ2

B醤油 小さじ2

B砂糖 大さじ1/2(ラカントでも可)

Bごま油 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. 冷凍ブロッコリーを耐熱皿に平らに広げ、ふんわりとラップをかけて600Wで約3分加熱して解凍し水気をよく切っておく。

  2. 鶏胸肉は縦二等分に切ってから削ぎ切りにする。【A】を揉み込んだら片栗粉をまぶす。

  3. 鍋に湯を沸かし鶏胸肉を2分ほど茹でて、ざるにあけて水気を切る。

  4. 器にブロッコリー・鶏胸肉を盛り付け【B】を合わせたドレッシングをかける。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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