こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️
【春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)】

今がおいしい春キャベツを堪能できる簡単本格おうち中華!

それぞれの食材をベストな火入れにすることが美味しさのポイントです。春キャベツは火が通りやすいので一番最後に加えてさっと炒め合わせたらすぐに盛り付けましょう✨

 

【材料】4人分

春キャベツ 230g

ピーマン 4個(140g)

豚バラ肉 250g(薄切り)

にんにく ふたかけ

A甜麺醤 大さじ1

A豆板醤 小さじ2

B醤油 大さじ1/2

Bオイスターソース 大さじ1/2

B砂糖 小さじ2/3

B酒 大さじ1

油 大さじ2

【作り方】

  1. 春キャベツは芯を除いておき、ピーマンはヘタと種をとり除く。
  2. 春キャベツ・ピーマン・豚肉を一口大に切る。豚バラ肉も一口大に切る。にんにくは微塵切りにする。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくとピーマンを入れて炒め一度取り出す。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し【A】を入れて香りが出るまで炒める。
  5. 豚バラ肉を加えて炒める。
  6. 【B】・春キャベツ・ピーマンを加えてざっと全体を炒め合わせる。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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