こんにちは✨
野菜料理研究家の伊賀るり子です。
このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩🍳
ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…
日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵
⭐️今日の低糖質&旬野菜レシピ⭐️
【鮭と春キャベツの味噌炒め】
やわらくて美味しい春キャベツは鮭と相性抜群!味噌ダレで炒めることでご飯に合うメインおかずに変身♡春キャベツは食感を残すため火を通しすぎないように最後に加えるのがポイントです。
【材料】2人分
春キャベツ 160g
生鮭 250g
玉ねぎ 1/2個
A味噌 大さじ1
Aみりん 大さじ1
A酒 大さじ1
A醤油 小さじ1と1/2
A砂糖 小さじ1
A生姜 5g(すりおろし)
片栗粉 適量
【作り方】
①生鮭は両面に塩(分量外)を振り、10分置いて水気を拭き取る。
②春キャベツを一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
③鮭を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
④フライパンに油(分量外)をひいて中火で熱し、鮭を両面に焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。
⑤玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら【A】・鮭・春キャベツを加えてざっと炒める。
💡糖質量目安
白米お茶碗1杯=約55g🍚
私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。
お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏
一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。
👩🍳プロフィール
伊賀るり子(野菜料理研究家)
テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演
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