こんにちは✨
野菜料理研究家の伊賀るり子です。
このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩🍳
ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…
日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵
⭐️今日の低糖質レシピ⭐️
【アボカドとトマトの塩昆布和え】
旨みたっぷりの塩昆布とサッパリしたお酢の組み合わせがアボカドトマトにマッチして堪らない美味しさ!あと一品というときによく作る簡単おいしい副菜です。和えるときはアボカドがくずれないように優しく和えるのが綺麗に仕上げるポイントです✨
【材料】2人分
アボカド 1個
トマト 1個
A塩昆布 ふたつまみ(5g)
A酢 小さじ1/2
Aごま油 大さじ1
【作り方】
①アボカドは縦半分に切れ込みを入れて皮と種を取り、一口大に切る。
②トマトはヘタを取り除き、一口大に切る。
③ボウルにアボカド・トマト・【A】を入れて和える。
💡糖質量目安
白米お茶碗1杯=約55g🍚
私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。
お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏
一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。
👩🍳プロフィール
伊賀るり子(野菜料理研究家)
テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演
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