こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

⭐️今日の旬野菜レシピ⭐️

【ふっくらツヤツヤ豆ごはん】

春の味覚を満喫できる混ぜごはん♡えんどう豆はご飯と一緒に炊き込まず別に茹でて冷ましておくことでぷっくりつやつやで食感が楽しい豆ごはんに仕上げることができます✨

【材料】2人分

えんどう豆 60g(さやから出した状態)

白米 2合

A 薄口醤油 大さじ2

A 酒 大さじ2

A えんどう豆の茹で汁 適量(調味料と合わせて2合のメモリまで)

水 600ml

 

【作り方】

①鍋に水と塩ふたつまみ(分量外)を入れ、えんどう豆を4〜5分茹でる

 

②洗った白米を炊飯器の釜に入れ【A】を2合のメモリまで入れて炊く

 

③えんどう豆は残った茹で汁に浸したまま冷めるまで置いておく

 

④ご飯が炊けたら、えんどう豆を加えてざっと混ぜる

※糖質を抑えたい方は、白米を半量にしてマンナンヒカリ1袋を混ぜても◎ 

その場合水の量は1.5合メモリを目安にして下さい。

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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