こんにちは✨

野菜料理研究家の伊賀るり子です。

このブログでは旬野菜を使った簡単レシピや美味しい低糖質レシピをご紹介しています👩‍🍳

 

ついつい必要以上に摂りすぎてしまう糖質ですが、摂りすぎでは健康面が心配…

日々のおうちごはんで無理なくコントロールすれば、週末の外食やおやつの時間に食べたいものを罪悪感なく楽しめるようになりますよ🎵

 

⭐️今日の低糖質レシピ⭐️

【低糖質!鶏胸肉の春菊ネギ漬け】

鶏胸肉はぷりっと柔らかな水晶鶏スタイルに仕上げ、春菊とネギの特製ダレを絡めていただきます💛

美味しすぎてあっという間に食べきってしまうので倍量で作って作り置きにするのもおすすめです!

【材料】2人分

鶏胸肉 1枚
春菊 4本
長ネギ 1/3本
A塩 ひとつまみ
A酒 大さじ1
A片栗粉 大さじ1と1/2
B醤油 大さじ2
Bごま油 大さじ2
Bラカント 小さじ2(砂糖でも可)

【作り方】

①鶏胸肉は一口大の大きさの削ぎ切りにして、Aを加えて菜箸で全体をよく混ぜ合わせ、鍋にお湯を沸かし1〜2分茹でてお湯が再沸騰したらザルにあげそのまま粗熱をとる

 

 

②荒みじん切りにした春菊、みじん切りにしたネギ、Bを合わせた器に鶏肉をいれよく和える。

 

すぐ食べてもおいしいですし、冷蔵庫で冷やしておいてもさらに味がしみておいしいです✨

💡糖質量目安

白米お茶碗1杯=約55g🍚

私は普段マンナンヒカリを白米と混ぜて炊いているので糖質量を約30%カットしています。

お米状になった蒟蒻で白米と変わりなく美味しくいただけるので助かります🙏

一日の糖質量は健康維持を目的とし約150g/日をベースにしています。

 

 

👩‍🍳プロフィール

伊賀るり子(野菜料理研究家)

テレビ・雑誌出演の他、企業広告のレシピ開発・飲食店のメニュー監修・商品監修等も行う。NHK「あさイチ」「シェフのヒトワザ」出演

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