やぁやぁ、みなさんこんにちは。
またしてもゴブサタでござ〜る
3月に入ってから、うっそ〜ってくらいさぶい日が続いておりますが、天気のいい日は花粉が飛びまくりやがって、いよいよアタシをコロしにきたねっ!と完全武装で立ち向かう日が続いております。
が、、
今の季節、とーにーかーくっお花がかわゆい
花粉症だけど、お花屋さんの前を素通りできず、ついつい連れて帰ったり(拉致ってはいません、対価は支払います)生協の注文書ぽちってしまいます。
ま、花粉アレルギーいうても「スギ(ヒノキ少々)」なので、他のお花はオッケーでしょ、と勝手な解釈で生きております。んふんふ
ひなまつりの時期に買った「桃の花」
可憐な花がめちゃめちゃかわゆし。
落ちた花びらも趣があって、しばしそのままに。
ガラス越しの姿も、好き。
これは山形の啓翁桜なのですが、購入してから1ヶ月近く楽しめました。
※最後は水換えするたびに、花びらが落ちて掃除が大変ではあったけど
そして現在は、ラナンキュラスとスイトピー&桜の小枝となっておりますが、この小枝ちゃん、母のところから数時間前に嫁入りしてきました。
すでに蕾が膨らんできて、部屋が暖かいからあっという間に咲いてしまうかもしれん。
嬉しいような、淋しいような
隣で風も、びゅんびゅん吹いてるし(うるせぇ)
いや、そんなこと言っちゃいけませんわね、ワタシの命綱ですからね。
くふふ、新調しましたの、空気清浄機
なぜって?
いや、オットが「この部屋雑巾臭い、わき〇゛の臭いがする」とか言いやがって。
あ、ツマの名誉の為に言いますけど、ツマもそれなりに鼻はいい方です。
しかし、今の時期は鼻バカになっておりまして、、ニオイあんまりわからんというか、空気清浄機背中に背負って生活しているので(補足…ワタシの座ってる後ろに設置)慣れてしまって感じないのかと。
原因はもう言うまでもなく「加湿器」のフィルターのニオイ。
24時間付けっぱなしだし、乾く暇ないし。
それで新品と交換したんですけど、したんですけど、それでもくせぇんですわ。
どーゆーこと!?
ツマ、相変わらず鼻バカなんで「クサいかねぇ、ふんふんふんふん(嗅いでみる)言われてみれば、ほんのりと」ナドと悠長なこと言ってたのですが、我慢の限界超えたオットが自ら機種を選び強制執行に至りました。。
べっつにワタシに異論はなくてよっ。ふふん
以前の空気清浄機もダイキン製(エアコンもダイキン派)
Panasonicは1年で壊れたこともあり、迷うことなくダイキン買いました。
が、予想したより大きかった。ちと邪魔
ちなみにこれ、ブラウンっつーお色なんですけど、どっからどう見ても「茶」じゃない気がする。
ワタシの目が悪いのかしら、ゴシゴシゴシゴシっ
余談ですけど「ダイキン 空気清浄機」って検索すると開口一番「すっぱい」って出ます
皆さんもニオイ対策苦慮されとるようで、色々調べてみたら1番はフィルターだけど、掃除したり交換してもダメなら加湿トレイに付いている「銀イオンカートリッジ」が原因かも、とのことでした。
「除菌・ヌメリ防止」に効果があり、約10年間交換不要、とのこと。
うち、10年経ってないし、なんなら加湿機能なんて12〜4月くらいしか使ってないんだけど
ということで、買い替えた後はタンクの水を毎日変えるのはもちろん、タンクも加湿トレイもフィルターも寝る前に全部外して、干しております。
さすがにそこまですれば、臭くならねぇだろう…という期待を込めて「☆ふたちゅ。」
→なんのレビューだよ
ではでは本題へ♪
と書いてから、2週間以上経過しております
「自分への覚え書き」というスタンスのブログなので、まめにこつこつ…が本来の姿なのでしょうが、元来の怠け者体質が上回ってしまい、スマホいじって気付くと1時間とかザラだし。ダラダラしだすと一日終わってるというね。
なので、毎日更新なんてとんでもございませんっ!だけど、数行でもいいので書きためて「ちりつも」方式で頑張ろうと思う今日この頃。
さて、本日は近場をうろうろしたお話です。
以前通りかかって気になるも、時間がなくて立ち寄れなかったお店を訪問してみました
「Mysore Cafe」
丸の内線「中野坂上駅」から、徒歩で2〜3分の距離にあります。
私は家からテクテク歩きました。
コーヒー・紅茶、南インドのごはん。
お店の前のディスプレイも素敵で、立ち寄る気がなくても足を止めてしまいそう。
ちなみに黒いトレーに入っているのは「カレーリーフ」の苗
ロイヤルミルクティ・Sサイズ450円。
お値段もいい感じですな
余談ですが、某広尾(全然隠れてない)のカフェチェーンにて「ロイヤルミルクティー」2つ頼んだら1,400円です言われて、一瞬「嘘だろ」と思ったとです。
勝手に千円でお釣りくるかなとか思っていたので、小銭の用意してなくてあたふたしてもうた。
(物価上がっているし、広尾という場所柄、私のように20分時間潰したい人には高いけどPC作業する人にとっちゃ、何時間いても文句言われない?し安いのかもしれん)
ベンチの上に置かれた手描きイラスト。
「中野坂上お散歩MAP」
わーこれは嬉しいね!
では店内へ。
おぉ、スパイスの香りがふわん♪と漂います。いいにほい
店名にもなっている南インド・マイソールにて家庭料理を学んだオーナーさんが、現地のレシピを守りつつ、辛みを抑えニンニク不使用、お米も国産無農薬を使用するなど、エスニック料理が苦手な方でも食べやすくアレンジしたプレートランチを11時〜14時・数量限定で提供。
パクチー苦手(ひとかけら、どころかひとちゅぶ残らず箸でよける)スパイス多用、本格的な現地の料理は得意じゃないけど、日本人の好みも考慮したお味なら是非頂いてみたいですっ。
通りに面した、1人でも気軽に立ち寄れるカウンター席。
4人掛けのテーブル。
ワタシはこちらの席に。
店内至る所にお花が沢山飾ってあって窓に掛けられた布といい、センスがとても素敵っ
オーダーはもちろん!看板商品の「チャイミルクティ」
ジンジャーやクローブ、カルダモンなどのスパイスとともに茶葉をグツグツ煮立て、スチームミルクと合わせた「マイソール」オリジナルスタイル。
雰囲気もいいし、お味も悪くないのだけど、自腹なので忌憚のない意見を言うと…チャイって全部お鍋でぐつぐつ煮立てた、表面にミルクの膜が張っちゃう熱々、コクもしっかりあるタイプが理想なので、ちょっとお味がライトでござんした
気軽にごくごくっ飲むにはいいけど、お店で飲むなら、、と言いますか。
「スチームミルク」は「蒸気で牛乳を温め、泡立てる」ので水分が加わる分、味が薄くなるんですよね。
カプチーノやラテはベースのコーヒーが「エスプレッソ」なので気にならないけど、カフェ・オレやチャイのような茶葉ベースだと薄く感じてしまって。
というのもコーヒーはかなり、フレンチローストが好き。
「浅煎り・フルーティな酸味あり」がダメで「深煎り・コク・苦みあり(酸味不要)」なので、紅茶もティーバッグの細かく刻まれて浸出しやすいものより、大きめ茶葉でしっかり淹れたものが好きなんですよね。
なのでチャイはちょっと、私にはあっさりでしたが他にも気になるドリンクあるし、ふらっとお伺いしたいと思います。店員さんの感じもとってもヨカッタです
その後、青梅街道を渡り「今日はあるかな?」と覗いたら、運良く出会えましたのでお宝1つお買上げ。
さらにテクテク歩いて、新中野方面へ。
定期的に通う、大好きなお店でお買い物。
パン、ですっ。ぱんっ
大好きな「Préférence」
ケーキも買いたいな!と思うも、その後予定があったりお目当てがなかったり…パンのみ購入が続いております。
そしてもうひとつ、のお店がこちら。
自ら「高級食パン」名乗っちゃう「うん、間違いないっ!」
高加水のパンは胃もたれして苦手ですが、コレは別。
味が好き過ぎて胃は二の次です
どの食パンも2斤・1本売りです。
よーく見たら、袋の模様が「間違いない」の「間」だった。
知らん人が見たら「あいだ・・?はざま?」と思うかしら。
さて、ワタシが本日おススメいたしますのは…
「This is シナモン!!」
はい、シナモン食パンです
手に持つと、油がつく、いつもなら「苦手」な部類のリッチテイストなおパンざます。
が、いいの。
シナモン大好き☆星人としては、シナモンのためならテカテカも許すの。
とはいえ、シナモンって万人受けするフレーバーじゃないから(周りで苦手な人結構いらっしゃる)しかも、これ「ほんのりシナモンふ・う・みっ♪」じゃなく「ガッツリシナモンでっせ、わてがシナモンやで」と主張すごいので、常にご用意されているかというとそうでもなく、かつ早い時間に売り切れるようで(数量も少ないんでしょう)出会った時はどんだけ冷凍庫、パンでぱんぱん!でも連れて帰ります。
あとはもう、どうにでもなれ〜♪だよ。
食パンを直火で焼くのも好きです。
火力強めにして短時間で焦げ目を付けるので、水分を保ったまま表面カリッと香ばしく仕上がります。
※五徳が真っ黒で汚いのはスルーしてくれっ
最初の頃こそステンレス磨きでキレイにしてたけど、埒が明かないのでやめました。
焼けたよん
バターは塗るのではなく、乗せる!が正しい
シナモンとはちみつバターの相性は最高であーる
高加水の食パンを直火で焼くと、ほどよく水分が抜け「もーちもちっ」になります。
例えていうならピザ生地みたい。
焦げたところも香ばしく、バターがないところの生地もほんのり甘くて、バターはちみつ部分はいうまでもなく美味ですぢゃ。
はい!「Préférence」まいります。
もうね、ここのパン大好きで、特にクロワッサンは絶品
わざわざ買いに行く価値あり!なので、駒場東大前の「Le Ressort」(「Préférence」のオーナーシェフが以前いらした)まで足繁く通っておりました。
なので!こんな近くでル・ルソールのクロワッサンが買えるなんて、前世でどんな徳を積んだんぢゃっっ、あたしってば
はい、優勝です!と秒で賞をあげたい「クロワッサン」
ハラハラした薄皮が層になって、噛むたびバターと、粉の香ばしさが鼻を抜けて、さらにこのしっぽ部分の食感のすんばらしいことよ。
たまに、端っちょが厚紙みたいに固い店があるけど
最後のひとくちまで美味しい、幸せな気分になります。
生地の厚みにバラつきがなく、全て同じ薄さなので口の中でスーッと溶けます。
え?もういなくなっちゃったのですよ。
で、そんなお宝クロワッサンなので保管も厳重であります。
お近くだけどすっぴん、サンダル履きの距離ではないので、ちと多めに購入します。
すぐ食べない分はラップでぴっちり包みます。
さらに光りや空気を通しにくい、アルミの袋に入れます。
無理に詰めると潰れるので最大2個まで。
この状態でパン専用冷凍庫に保管。
引き出しに入れると潰れる可能性があるので、一番上の棚部分にそっと置きます
今、これ3袋あります。
「フロマージュ」
穴もきっちり塞がれてて、後ろから見たらきつね色に焼かれたパリパリチーズが張りついておった!
4種のチーズが使われていて、ほんのり甘め生地。
見た目はベーグルっぽいけど、それより少し柔らかめです。
「フォカッチャ オリーブ」
グリーン・カラマタの2種のオリーブにセミドライトマト、そしてグリュイエールチーズをかけて焼き上げた、もちもち食感のフォカッチャです。
「フォカッチャ リヨン」
たまねぎ、じゃがいも、ベーコン、チーズをたっぷり乗せて焼いた「リヨネーズ風フォカッチャ」
生地はもちろん、具材にもボリュームがあるので食事にも、ワインのお供にもぴったり。
「プレーン」のフォカッチャもお買上げ。
「フォカッチャ」大好きなので、色々なお店で買ってしまいます。
その中でも「Préférence」のは特に好きっ
フォカッチャにはオリーブオイル!
伊勢丹のイタリア展で購入したフレーバー付きのオリーブオイルが、定番のお供です。
「ベルガモット」
「ブラッドオレンジ」
「バジル」
実は…オリーブオイルそんなに得意ではないのです、、がフレーバーがついているならOK!(とにかく「香り」というものが、大好きっ)
今回の催事では3本買うと割引してもらえたので、もちろん3本頂いてきましたぜ
「Préférence」は食パンも美味なのですっっ
写真だと分かりにくいけど、少し小ぶりです(ペリカンの小さい方の角食サイズ)
「チーズブレッド」
この焦げたチーズは絶対にオイシイやつです!
なんなら、ココだけほじほじしたい
中にもエダム・グラナパダーノ・ダイスチーズがたっぷし。
ほんとにここのパン、何食べてもうましっ
店員さんもニコニコして感じが良いし、いつ行っても入れ代わり立ち代わりお客さんがいらっしゃって、ご近所さんも多いんだろうなぁ。
おまけ♪
定期的にパンを置く、カッティングボードのお手入れをしております。
形とか色、雰囲気が気に入るとすぐ買ってしまうので、何枚も所持しているけど結局使うのはいつも同じ…だったりします。
油脂多めのパンを置くと、油染みが出来てしまうし洗剤で洗いたくないし…でも拭くだけも気になるし、ということで汚れた時は、ぬるま湯でサササササッと洗い、すぐ水気を拭き取り完全に乾燥するまで立て掛けております。
で、その後オイルをぬりぬり。
油ならなんでもいいのかと思いきや、サラダ油とかオリーブオイルは不向き。
ウォールナッツオイルがいいよ!と聞いて買って来たけど、ボードにしか使わないため全然減らない。
そのうち酸化してきて、ニオイも強くなってきたので潔くポイしまして、ボード専用オイルを買いました。
HOWARD Cutting Board Oil
食用、ではないものの「食用グレード」のミネラルオイルなので、安心安全!
オイル特有のニオイがしないし、長期保存が可能なところも気に入りました。
定期的に塗ると、油や水をはじくので軽く洗うだけで汚れがサッと落ちるし、染みもできにくくて重宝しております。
ボードのお手入れどうしよう、って悩んでいる方にはおススメです!