こんにちは!しゅうへいです
営業職のサラリーマンで、
可愛い小学生2人のパパやってます。
転職して家族との時間は増えたんですが…
年収ダウンで家計はピンチ
妻と二人三脚で
家計の立て直しに挑戦しています
おはよー みんな~✋✋
最近は夕食後のおつまみで
フランスパンにはまってるんだ
スーパーで売ってる
安いフランスパンだけどね 💰
トースターで軽く焼いたあと
塩とオイルにペタペタして
たくさん食べてるよ 😂
頻繁に
フランスパンを切ってると
気になることも出てきてね 🔎
表面の切り込みって
なんの意味があるんだろうって
調べてみたんだ
そしたら新発見! 👀
あの切り込み
「クープ」っ名前が
あるって知ってた?
今回初めて知ったわ!😲
フランス語で「切り取られた」
って意味があるらしいよ
ちなみにクープの役割は
ただのデザインじゃなくて
ちゃんと生地を膨らませるため
なんだって!
フランスパンって硬いから
切り込みを入れとかないと
周りが先に固まって大きく
ならないらしいんだよね 💦
切り込みを入れると
表面の湿気が蒸発するときに
生地が一緒に伸びて
膨らみやすくなるんだって!
これすごくない?🧠
あえて湿気を作って
蒸発させるって
ほんとスゴイ知恵だよね!
息子にこのこと教えたら
「ふーん」 って
軽くあしらわれたけど 🤣
こういう小さな発見が
日常を豊かにするんだよ~だ 😝
身近なものの
「なぜ?」は放置せずに
調べてみるとおもしろいよね 👍
んじゃ、今日も1日
元気に過ごそうね~ 👋😄
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