ワンルームマンションにお住まいの30代女性のお客様。
コンパクトなキッチンで、お料理をYouTubeに投稿されているそうです。
今のお悩みをお聞きすると、
①狭いキッチンだけど、カウンターの上に何も無いようにしたい。
②吊り戸棚を食器棚として使っているが、
高くて取り出しにくい.....とのことでした。
見えないと絶対忘れてしまいます。
全てのものを床に出して
私はお客様に、要不要や使用頻度などをお聞きし
お客様はお掃除をしながら答えてくださり
使い勝手なども確認しながら二人三脚で何とか3時間で完成しました❣️
Before/Afterをご覧ください📷
ワークトップBefore
調味料、洗剤、水筒、洗い終わった食器などでいっぱいのカウンター。
食洗機が内蔵されているため、シンク下は狭く、
大きい収納場所は、吊り戸棚とIHの下の2段の引き出しだけです。
After
ヘビロテのツールとフライパンをレンジフード下に掛けました。
ラップとホイルとキッチンペーパーはレンジフードの上に❣️
全てのモノの住所が決まり、思いっきりお料理が出来るカウンタートップが出現しました✨
Before / IH下の引き出し
鍋、フライパン、調理器具が重なり、取り出しにくそうでした。
After / 1軍のモノは、ここに集合❣️
1軍の鍋、調理器具、ツール、液体調味料、保存容器を入れました。
Before
消耗品、保存容器などが積み重なって入っていました。
After
2軍の圧力鍋、調理器具、ツールを入れました。
吊り戸棚は一番下の段の手前に手が届くのがやっと。
お皿を立てて収納するのは危険です。
上2段は、まったく使ってないとのこと。
After / 全て見える収納にしました!
洗剤、消耗品、カトラリー、保存容器、調理器具、鍋...いろいろなものが混在していました。
After / 掃除用品、消耗品を入れました!
イレギュラーで、時々しか使わない家電も入ってます。
Before / 家電と食品の棚
入りきらない食品のストックが床に置いてありました。
After
液体調味料をIH下に移動し、空いたところに床置きの食品をすべておさめました。
食品はここにしかありません。
Before / 冷蔵庫まわり。
よく落ちるラップやキッチンペーパーを移動😅
オーブンの上に出ている調味料も同じ仲間のところに移動します。
After
可愛い冷蔵庫とオーブンレンジ🎵
ピンク色が大好きなお客様らしいコーナーになりました💞
作業前、お客様から何度も、何か収納用品を買っておかなくて良いですか?と聞かれましたが、
今は、何も必要ありませんとお答えしました。
強いて言えば、紙袋とジップロック(大・小)ぐらいです😊
全てのものの置き場所が決まらないと、何を買ったら良いのか、あるいは必要ないのか分かりません。
収納用品を買うお金を、片付けのプロに使っていただけたら、快適なキッチンをお届けできます。
zoomやLINEを使ったオンラインレッスンも受け付けております😊
ご相談、お問い合わせは無料です。
お待ちしております😊
リアル&オンライン片付けアドバイザー
さいとう ようこ