今日は野菜室の収納をご紹介します。
 
 



野菜室の収納のコツは、たった1つ☝️
 

⭐️色別に収納すること⭐️

 

白=ジャガイモ🥔、玉ねぎ🧅、蓮根、


赤=ニンジン🥕、パプリカ

緑=ピーマン、胡瓜🥒、オクラ
 

紫=茄子🍆

 

 

*写真は、分かりやすいようにラップせず置いてます。(いつもは透明の袋に入れてます)

 


 

長さのあるもの、大きいもの=ごぼう、大根、キャベツは取り敢えず広いところへ。


使っていくうちに小さくなったら『白』のグループへ。

ほうれん草、小松菜などの葉物や、キノコ類は傷みやすいので直ぐに冷凍。



 

上段のトレー

上段のトレーには、
・フルーツ
・迷子になりやすい小さい野菜。(生姜、ニンニク、みょうが等)

・開封した乾麺、おもちなど。

 

 

色別に収納してあると、すぐに見つけることができるし、

 

残量も分かるので、買い足すものが一目瞭然❣️

 


そして何といっても、カラフルな野菜たちが可愛い🎵

お料理するのが楽しくなります。

 


容器に紙袋を使えば、汚れたらポイと捨てられるので楽ですよー👌




本日は、楽で楽しい野菜室収納をご紹介しました❣️

参考になれば幸いです。

 



【収納はアート 片付けは生き方】

オンライン片付けアドバイザー 斉藤陽子