食品のストックは、どこに入れていますか?
 

我が家は食器棚の一番下です。

上から全部が見えて一目瞭然なので、探しやすいです。↓  ↓  ↓

 
 
片付けの手順をご紹介します。

 まずは、①食品を1ヶ所に集めて ↓  ↓  ↓
②ザックリと仲間ごとに分けます。↑  ↑  ↑
穀類、乾物、粉類、調味料(液体、レトルトなど)、瓶詰め・缶詰、製菓、飲料、お菓子類
 
 
 

③分類を崩さないように収納していきます。

↓  ↓  ↓

↑  ↑  ↑ 
仕切りは少ない方がたくさん入るので、分類が崩れそうなところだけファイルボックスを1つ使っています。 
 
 
 
 飲料(お茶、ペットボトル) ↓  ↓  ↓

 
 
 
 お菓子 & レシピ  ↓   ↓   ↓

 

 

 
 
時々チェックして、賞味期限が近づいていたら、カウンターの上に置いて、忘れないうちに消費します。

開封したものは、全て冷蔵庫で保管。
 

あちこちに散らばっていたら、集合させてみてください💖

 

 

食品のストックについてご紹介しました。


参考になれば幸いです😊