今日は、大晦日。
朝から、お節料理を作りました。
5~6年前までは、美味しい京料理屋さんが作ってくださるお節を買っていたのですが、そのお店が閉じることになってから、主人と2人で作ることにしました。
その京料理屋さんの作る黒豆が、最高に美味しくて、お椀に半分くらいの量でしたが、いつも余分にもらってました。
で、そのお店が閉じるとわかって、
え~ 私の黒豆は、どうなるの~
と、一時落ち込みました。
でも、どうあっても、あの黒豆が食べたい
そう思った私は、NHKの料理番組を見て、テキスト買って、作りましたよ。
でもね、ありゃぁダメ。
手間がかかるし、でも豆にしわができるし、あの柔らかさにならない。
で、翌年は本屋さんに行って、お節料理の黒豆のレシピを探しました。
そしたらね、あったんですよ100%成功する、黒豆レシピ。
簡単に言うとね、砂糖やら醤油やら黒豆を煮るための調味料を全部鍋に入れて、煮立ったら火を止めて、洗った黒豆をざざぁ~とその鍋に入れて、蓋をして一晩おいておく。
それを翌日、アクを取ってから、弱火で6~7時間煮る。
ただそれだけ。
で、こんな大きな黒豆の、むっちゃ美味しい、なんなら京都料理屋さんよりうまい 黒豆が作れるようになったんですよ~
NHKに教えたろかしら
あとね、旦那が作る、なますと田つくりが最高なんですよぉ~
今も、一生懸命作ってくれてます。
明日の元旦は、近くの神社で初詣したら、お節料理持って実家へ行きます。
実家が売れてしまったから、この元旦があの家で過ごす最後の元旦になる。
母と、兄夫婦と、姪夫婦と、主人と長女と私。
そして、お昼を挟んで、父もサ高住から連れてきます。
さて、こういう年末年始は、心も緩んで、どっぷりと人間意識に戻れるチャンスですね
この機会に、羽を伸ばしましょう~~
なんて、言うわけないやろに
スピリット意識は、年末年始も、日本の行事も、関係ありません。
逆に、こういうタイミングこそ、スピリット意識を、思いっきり発動させてください。
さて、今年最後のブログも書き終えたし、夜はのんびり紅白歌合戦でも見ようかしらね
良いお年をお迎えくださいね。