鶏むね肉☆やわらか酢鶏丼
おはようございます☆
今朝5時台の空は 今日も金星が見えています☆
真っ黒い雲が ホウキで流れるように 右へ去って行きました。
朝日が昇るため 駆け足で雲が去るような感じがしました・・
(私自身の覚え書き☆ 私へ)
ココアを 小さじ1入れて焼いたら かなり薄いココア色に。
もうちょっと ココア色を出したいので
次は小さし2位で焼いてみましょうか?
゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚
昨夜の
<酢鶏丼>
酢豚もあるので 酢鶏もあってもイイかな~と思い
いえ、豚肉が家に無かったので 酢鶏にしました
鶏むね肉<酢鶏丼> と <塩こんぶスープ>
酢豚風に鶏むね肉で 酢鶏を作りました(*^.^*)
パイナップルの代わりに リンゴを入れて(*^.^*)
丼に♪ 家にあるもので代用した献立です
塩こんぶ汁も 簡単なわりに美味しかったですо(ж>▽<)y
小顔こむすび茶漬けで買った 塩こんぶを入れてみました^^
塩こんぶ( ´艸`)
☆ ☆ ☆
娘も 美味しい♪と喜んでくれたので 覚え書き^^を
自分自身の為に載せておきます
(私自身の覚書き
)
<鶏むね肉の 酢鶏丼>
・鶏むね肉を使用
★ケチャップ大3、ソース大1、塩コショー少々、
お酢大3、砂糖大2、みりん大1
★油は一切使わないので 野菜も蒸して絡めるだけです。
①鶏肉は 脂身を下にして油を入れないでフライパンで焦げ目まで焼く。
②裏返して 酒、水を入れて フタをして蒸して8分~10分
③焼き蒸した鶏むね肉は 筋に沿って切り 一口大にカット。
(中まで火が完全に通ってなくても 後ほど煮るのでOKです)
④キャベツ1/5、ピーマ2個を 水少々いれた器に入れてレンジで2分蒸す。
⑤リンゴ1/3もスライスしておき 塩水につけて置く。
⑥フライパンの余分な脂を取り除き
⑦鶏肉をフライパンに戻し8分位 あわせた★調味料で煮る。
⑧リンゴスライス、蒸し野菜を加える。
⑨最後に酒少々で入れを飛ばしてから お酢味を調整し
水溶き片栗粉で とろみを付ける。
<塩こんぶスープ>
・塩こんぶ 玉子 コンソメ
①お湯に 塩こんぶ適量、コンソメ適量を入れて煮る。
②お湯が沸いたら 溶いた玉子を入れるだけ☆
簡単でしたが 塩こんぶスープ美味しかったです☆
朝ご飯や 夜食にも良さそう(*^.^*)ノ
鶏むね肉って 安くて重宝ですが
ちょっと 食べた時 パサパサしているので
酢鶏・・柔らかくて食べやすくて 良かったですよ☆
鶏むね肉を 素揚げしたら な酢豚同様に美味しいと思います(*^.^*)
私は ヘルシー調理をしてみたので 素揚げしませんでしたが
好みもあるでしょうが リンゴと鶏肉も合いますね☆
歯ごたえを出すように 一番最後に絡めているだけですリンゴ
カステララスクも 冷凍しておいたので
ヨーグルトに合わせました☆
ちょっとしたデザートになります(*^.^*)
簡単レンジでカステラ・ラスク☆レシピは こちら→ ★
今日の朝日の眩しさは 久々です
洗濯日和ですね☆