わたしのプリン☆レシピ | ゚*・.。.fuminaのアルバム.。.・*゚

わたしのプリン☆レシピ

うまうま&HAPPY☆LIFE

プリン わたし流 プリンの作り方プリン を ちょこっと載せてみます笑顔 

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 プリン プリン作り歴は 一応長いです^^

 主婦歴17年^^ プリンプリン作り歴約15年^^


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<わたし流プリンプリンの作り方>


牛乳 1と1/2

砂糖 大さじ3~4

卵3個

バニラエッセンス少々

(お好みで カラメルソース)




※我が家は カラメルソースは好まないので

 作りません^^

 市販のカラメルソースも売ってますよね☆



※型にバターを塗るとイイとも言われてますが

 完璧を求めてないので^^

 我が家では バターを塗ってません^^

 塗るのは 勿論 良いと思います☆



 いろいろ省いてますが それでも

 美味しく出来るものです☆



さて プリン作り方を



①オーブンを 160度に余熱



②鍋に分量の牛乳を入れて 分量の砂糖も入れて

 牛乳が沸騰しないように 弱火で 砂糖を溶かします。

 砂糖は すぐ溶けますので 時間かかりません^^

  後ほど 卵を入れるので 

  卵が分離しないように ぬるい感じで

  やさしく溶かします。



③ボウルに <卵2つ全卵 & 卵1つ黄身のみ>を入れて

 軽くほぐします。混ぜすぎず^^



④砂糖の溶けた牛乳を 少しずつ入れて泡立てないように

 混ぜます。プリン作りは やさしく やさしく~を心掛けてマス♪



⑤バニラエッセンスを加えて ボウルで裏ごし。

 (時々 裏ごしも省きますが^^それでも家庭風味で

  美味しく出来ます)



⑥プリン型に入れて お湯をはったオーブンプレートに入れて

 160度のオーブンで 25分~ 35分弱で^^

 (爪楊枝で プリンを刺して 

   楊枝にプリンが付いてこなければ焼けてます)



なめらかプリンにしたい場合は 25分辺りから

 数分ごとに チェックして作っています☆



以上です☆

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 自分好みの プリンなめらかさに仕上がるよう・・・

 オーブンによって 多少違ってくるので

 時間調整が必要ですが 1回作れば コツはわかるはずです☆


焼く間は 25分程度かかりますが 混ぜる時間は

テレビを見ながらでも出来るので 

 ☆~超簡単で自宅で なめらかプリンプリンが出来ます~☆


 ただし・・・ハムスターハムスター

気持ちに ゆとりが無かったり

  カリカリ イライラして作ると

 いつもと 時間は同じでも仕上がりに違いが出てきます~汗


 ha-to勿論 卵や牛乳の質によっても 味は変わりますプリン



  アツアツでも  冷やしても 美味しいですよはあと


うまうま&HAPPY☆LIFE


 トロトロ~んにゃは
うまうま&HAPPY☆LIFE


 プリンプリンの出来具合いも 毎度多少違いがあるのも

  家庭の味と 思ってます家

 結構、省いているし~にこにこっ


  以上でしたプリン


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