わたしのプリン☆レシピ
わたし流 プリンの作り方 を ちょこっと載せてみます
プリン作り歴は 一応長いです^^
主婦歴17年^^ プリン作り歴約15年^^
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<わたし流プリンの作り方>
牛乳 1と1/2
砂糖 大さじ3~4
卵3個
バニラエッセンス少々
(お好みで カラメルソース)
※我が家は カラメルソースは好まないので
作りません^^
市販のカラメルソースも売ってますよね☆
※型にバターを塗るとイイとも言われてますが
完璧を求めてないので^^
我が家では バターを塗ってません^^
塗るのは 勿論 良いと思います☆
いろいろ省いてますが それでも
美味しく出来るものです☆
さて 作り方を
①オーブンを 160度に余熱
②鍋に分量の牛乳を入れて 分量の砂糖も入れて
牛乳が沸騰しないように 弱火で 砂糖を溶かします。
砂糖は すぐ溶けますので 時間かかりません^^
後ほど 卵を入れるので
卵が分離しないように ぬるい感じで
やさしく溶かします。
③ボウルに <2つ全卵 & 1つ黄身のみ>を入れて
軽くほぐします。混ぜすぎず^^
④砂糖の溶けた牛乳を 少しずつ入れて泡立てないように
混ぜます。プリン作りは やさしく やさしく~を心掛けてマス♪
⑤バニラエッセンスを加えて ボウルで裏ごし。
(時々 裏ごしも省きますが^^それでも家庭風味で
美味しく出来ます)
⑥プリン型に入れて お湯をはったオーブンプレートに入れて
160度のオーブンで 25分~ 35分弱で^^
(爪楊枝で プリンを刺して
楊枝にプリンが付いてこなければ焼けてます)
なめらかプリンにしたい場合は 25分辺りから
数分ごとに チェックして作っています☆
以上です☆
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自分好みの なめらかさに仕上がるよう・・・
オーブンによって 多少違ってくるので
時間調整が必要ですが 1回作れば コツはわかるはずです☆
焼く間は 25分程度かかりますが 混ぜる時間は
テレビを見ながらでも出来るので
☆~超簡単で自宅で なめらかプリンが出来ます~☆
ただし・・・
気持ちに ゆとりが無かったり
カリカリ イライラして作ると
いつもと 時間は同じでも仕上がりに違いが出てきます~
勿論 卵や牛乳の質によっても 味は変わります
アツアツでも 冷やしても 美味しいですよ
家庭の味と 思ってます
結構、省いているし~
以上でした