今年も終わりますね。
12月は忘年会やクリスマスなどイベントが多い月でした。
あなたの体重、体調はいかがですか ?
私のクリニックの患者さんの体重は、
8割の方が増えていました😱
私はイベント以外は食事のコントロールをして体重はキープ
28日で仕事納め
それから大掃除など、忙しく動いていました。
連休になるとストレスレスとなり、快便で手足の冷えもなく体調良子
そうなると、スルスルと体重がさらに落ちます。
お年取りのご馳走を食べる準備はOKです❤
今日はすき焼き
〈すき焼きレシピ 〉
材料》(4人分)
牛肉(すき焼き用)…500g
春菊…1束
長ねぎ…1本
焼き豆腐…1
しいたけ・えのきなどきのこは沢山
しらたき…1袋
卵…4個
【割り下】
だし汁…200ml
しょうゆ…100ml
オリゴ糖…大さじ8
みりん…大さじ4
酒…大さじ4
だし昆布…4g
《作り方》
【1】
・割り下を作る
【2】
①春菊、長ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさにカットする。
②きのこは石づきをとる。しらたきはざく切りにして水気を切る。
【3】鍋に【1】を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉と【2】を並べ入れて煮る。
あとは卵につけて食べる
明日のお雑煮の準備もしました。
天然だしパックで濃いめに出汁をとります。
お雑煮は地域によって入れるものが違うと思いますが、
〈雑煮レシピ〉
・出汁1200ml
・醤油…大さじ1
・塩小さじ1/2
(我が家は薄めなので、調節してください)
・糸昆布1/2袋
・竹輪…2本
・大根…1/3本
・人参:…小1本
・えのき…1袋
・ねぎ…1本
・白菜…3枚
・鶏もも肉…250g
【作り方】
①出汁に材料を入れて火が通るまで煮る。
②醤油、塩でアジを整える。
③焼いたお餅を入れる。
出汁をしっかりとると、美味しいですよ
あなたもお正月を楽しんでください💕
今年もありがとうございました
来年もよろしくお願いします。
良いお年ををお迎えください