再び、こんばんは


ご報告が遅くなりましたが、ちょうど一週間前の6月14日朝、地元のスターバックスコーヒーに初めて行ってきました。


ついに、ようやく、やっと…といった感じかな。


ほぼ毎日、お店の前を通るのですが、お客さんの様子を眺めながら、入るタイミングを見計らう、というか、躊躇しておりました。


そしてこの日に、JRを使って松江に行く機会があったのですが、弟の「早めに行って、時間をつぶしたら?」というなにげない提案に思わず乗っかってしまい(笑)、少し早めに家を出て、7時40分くらいにお店に着きました。


そして、メニューにありつけるまでに15分かかりました(^_^;)
朝なら大丈夫かな、と思いましたが、やっぱり、並びました。
考えがちょっと甘かったです


先日書いたとおり、去年大阪で買ったタンブラーに淹れてもらいました。
タンブラーに入っていた、一杯ぶんが無料になるチケットを使い、ちょっと優越感に浸る私(笑)。


記念すべき初オーダーは…


カプチーノでした!


…普通ですね(^_^;)
フラペチーノと書きたいところですが、そうじゃないですね。


並びながら、キャラメルマキアート、ほうじ茶ラテとの間でちょっと迷ったのですが、ほかのお店や自宅でもよく飲むカプチーノで、スタバの味を確認する、という結論に達しました。


なんと、カスタマイズも無料サービスに含まれるとのこと。これは、うれしかったです
直感でバニラシロップを頼みましたが、これが良かったです。ほのかに甘く、エスプレッソの味もしっかり残っていて、我ながら良い選択をしたなあと、自己満足の世界に浸りました。


残念ながら、席についてから10分と落ち着けませんでしたが、せっかくなので、手もとの写真と、店内の天井2ヶ所の写真を撮ってきました。


そのうちの1枚を、ここに載せました。
外観などは、オープン時にテレビでたくさん流れていたと思うので、今回は、店内の椅子に座っていないと見られない景色を載せております。


三角屋根の形状で、天井はかなり高くなっております。
母に見せたら、「ようわからん」と言われましたが(まあ、そうですが)、店内は、県内産の木材が使われていて、落ち着いた雰囲気です。


屋内はもちろん、テラスにも、屋根に取り付けられたスピーカーから、オシャレな音楽が流れております。
夜も、昼間と同じように流れているのが、なかなか格好良いです。


並んでいるときに、ケースに並んだチェリーパイに惹かれたり(嵐さんの歌にあるから…)しましたし、ドリンクをはじめ、探究していきたいメニューも、たくさんあります。
これから、じっくりゆっくり、メニューだけではない、自分なりのカスタマイズをやっていきたいです。


10年以上前、資格の勉強をするために、いろいろなお店をはしごしていたころの話ですが、たくさんの時間をそこで過ごすうち、カフェ/喫茶店などで払うお金には、品代だけでなく、そこで過ごす時間や自分が使うスペースへのお代も入っている、と考えるようになりました。


時間と場所を使わせてくださって、ありがとうございました、という感謝をこめてお金を払う。
…あれ?
今思い出したのですが、それは、一昨年「ワクワク学校」で翔ちゃんが話していた内容と重なるような気がするなあ
偶然ですが、なるほど、そういうことか!


それは、スタバでも同じことなので、そこで、自分の心地良い空間と時間を作っていくのが目標でもあります。


ちなみにその日は、松江のスタバに入るチャンスもあったのですが、集団で動いていたこと、そして人が並んでいたことで、断念しました。


家族には、「もしかしたら、あるかも」と言っていましたが、やっぱり、無理でした
一日のうちに2ヶ所のスタバに入るなんて、なかなかないので…惜しかったなあ。
また、次の機会に。


ということで、
長くなりましたが、無事に地元のスタバデビューを果たしたこと、ここに報告いたします。





明日、「月曜から夜ふかし」にて、スタバのオープン時の様子が流れるようです。


去年の展開からして、絶対取材に来てるな、と思ったし、いつ放送してくれるかな?と待っていたので、非常に楽しみです。


そして、スタバだけでなく、「すなば珈琲」も映っていたら、さらに楽しいかも