こんにちは~RUPISUです。
さて、自然共生栽培の山林実験の経過を調べに本日、入山いたしました。
あいかわらず、人の進入を拒むかのごとく、アシ・ヨシがたくさん生えています。
しかし、突き進むのみ♪
多種の種をまいていたので、何が育っているのか楽しみでした。
まず見つけたのは、シソ。
これは、たくさん生えていたので、今晩食べるために収穫しました。
そして、以前から自生させているキウイ♪
今年も数百個収穫予定です^^;
こっちにもキウイ♪ この3個は大阪に持って帰ることに・・・
そして、ゴーヤさん発見!!
こちらのゴーヤさんは小さいながらも花をつけております。
まだ実はなっておりません。
ばら蒔けるだけばらまいたカボチャや何やら・・・
うっそうとしていますが、実は発見できず。
蒔いたカボチャ以外の植物も混じっています・・^^;
いっぱい写真を撮ってきたのですが、全般的に成長速度が遅いです。
芽が出たのかどうなのかも確認できない野菜や、この暑さで枯れている
野菜もありました。
水も肥料も何も与えませんから、当然のことかもしれませんね。
自然と共に・・というのは、やっぱりより強く生きなければ生き残れない
ということなのでしょう。
野菜の生命力を何もせずに最大限に引き出すにはどうすればよいのか
実践を繰り返すたびに勉強できると感じました。
今回は手持ちの種がないので、購入して、滞在中にまたまいてから
帰ろうと思います。
つづく・・