なんだか無性に腹の減ったRUPISUです♪

野人さんの記事を読んでいたら玉子焼きの話が出ていた・・

http://ameblo.jp/muu8/entry-10222253806.html

玉子焼きは私も小学生の頃から作ることが当たり前だった。


うちには幼稚園児と今度中学生になる息子がいる。

この玉子焼きは貴重な蛋白源として弁当には欠かせない。

RUPISUの環境志向の日記!


簡単に誰でも数分あれば作れる玉子焼きだが・・

都会生活をしていると、本当の卵の味を知らずに育った人が

当たり前のように「卵は美味い」・・といっているのが違和感がある。
RUPISUの環境志向の日記!
この玉子焼きも、10個96円で買った卵2個で作ったわけであるが

自然に放し飼いされているような卵の味とは別物である。

それは、鶏の飼料に問題がある。

人工飼料は主に外国からの輸入された穀物・・特にとうもろこし等

がよく使われている。

最近では、飼料高騰で養鶏業の方々も試行錯誤し、国産米

の玄米を数十パーセント混ぜてみたり、色々なことが行われ

ているようだ。 米の飼料では黄身が白くなるそうだ。


どちらにしても、都会生活をしていては鶏も飼えない・・・。

しかし、食料に困り餓死する人たちが沢山いるのも事実。

贅沢はいえない。 本当に美味しいとはいえないかもしれないが

この玉子焼きだって、ありがたくいただくべきだと私は思う。


毎日、食事ができて、なんて幸せなことなんだろうと・

実感することを私たちは思い出さなくてはいけない。。


何のために食べる前に「いただきます」・・なのか・・

もっと考えるべきだ・・・。

あれは、動植物たちの犠牲への感謝と鎮魂の意味・・・

しかし、このしがらみからは私たちは逃れることが出来ない。

だからせめて感謝だ。


そして、毎日、毎食・・食べられることに感謝しなければならない。


いったきま~す♪