なんだか無性に腹の減ったRUPISUです♪
野人さんの記事を読んでいたら玉子焼きの話が出ていた・・
http://ameblo.jp/muu8/entry-10222253806.html
玉子焼きは私も小学生の頃から作ることが当たり前だった。
うちには幼稚園児と今度中学生になる息子がいる。
この玉子焼きは貴重な蛋白源として弁当には欠かせない。
簡単に誰でも数分あれば作れる玉子焼きだが・・
都会生活をしていると、本当の卵の味を知らずに育った人が
当たり前のように「卵は美味い」・・といっているのが違和感がある。
この玉子焼きも、10個96円で買った卵2個で作ったわけであるが
自然に放し飼いされているような卵の味とは別物である。
それは、鶏の飼料に問題がある。
人工飼料は主に外国からの輸入された穀物・・特にとうもろこし等
がよく使われている。
最近では、飼料高騰で養鶏業の方々も試行錯誤し、国産米
の玄米を数十パーセント混ぜてみたり、色々なことが行われ
ているようだ。 米の飼料では黄身が白くなるそうだ。
どちらにしても、都会生活をしていては鶏も飼えない・・・。
しかし、食料に困り餓死する人たちが沢山いるのも事実。
贅沢はいえない。 本当に美味しいとはいえないかもしれないが
この玉子焼きだって、ありがたくいただくべきだと私は思う。
毎日、食事ができて、なんて幸せなことなんだろうと・・
実感することを私たちは思い出さなくてはいけない。。
何のために食べる前に「いただきます」・・なのか・・
もっと考えるべきだ・・・。
あれは、動植物たちの犠牲への感謝と鎮魂の意味・・・
しかし、このしがらみからは私たちは逃れることが出来ない。
だからせめて感謝だ。
そして、毎日、毎食・・食べられることに感謝しなければならない。
いったきま~す♪