材料はお家にあるものだけでクッキーを作りました。
アイスボックスクッキーもどきの作り方
作って生地を冷凍もできます
小麦粉 120グラム
砂糖 40グラム
卵黄 1個分
バター 60グラム:10当分ぐらいにしておきます。
くっつかないよー。
(有塩でも無塩でもOK
マーガリンでも大丈夫 私はいつも有塩で作ってます)
★道具★(生地を伸ばす棒かラップの芯
ジップロックMサイズ
ビニール1枚 クッキングシート)
①小麦粉と砂糖をビニール(ジップロックが安心)
にいれて フリフリします。これで粉ふるいOK
②卵黄を入れてもみもみ。だいたいでOK
③バターは切っておいたので、それを①に投入
バターは小さいほどモミモキ時間は短くなると思います
④バターがなじんでヒトカタマリになったら
(
・型抜きをするなら冷蔵庫で少し冷やします。
30分ぐらい冷やしたら生地をジップロックの上から
5ミリぐらい
両端きって型抜きします。
余った生地をまとめるのにもう一枚普通の
ビニールがあるともっと
・型抜きをしないなら、生地を2-3センチの太さの筒状
にしてそ
(筒状のまま冷凍しておけば2週間ぐらいOK)
⑤170度に余熱したオーブンで15~20分焼きます。
15分ぐ
⑥やきたてはやわらかいけど 冷めたらサクサク
どっちも味見してみてね
ココアの粉を入れるならその分小麦粉は減らして
私はバンフォーテンのピュアココアパウダーを使用してます。
ココアパウダー入れるとまとめるときに粉っぽいので、
牛乳大匙1はいれたほうがいいです。
チーズを入れるときはその分小麦粉を減らして
お砂糖も10g減らしてね。