🍃麦とホップの抜群の相性

 シンプルパンが引き立つ🍃

      ~極上の風味~

 
 

【オンライン専門】

 天然酵母ホップ種パン教室 
       ~ru.pann~

 神奈川県横浜市港北区
     ほりあい るみこ  

 

神奈川県横浜市港北区

でオンライン専門

自家製酵母ホップ種を使った

パン教室をしています。

 

3月4月5月6月体験会

🌸リニューアル開講🌸

全日満席🈵となりました。

 

沢山の方にお申し込み

いただきまして

 

ありがとうございました🙏

 

 

さて

今日は ホップ酵母とホップ種の

違いについて お伝えします!

 

 

🌿ホップ酵母とは 

 

ホップと と砂糖と水で

酵母起こしをします。

 こちらは フルーツなどと 

同じような

酵母起こしになりますが 

 

やはり、液種単体だと

発酵力に 安定感がないため、

元種を作って あげた方が、

 

パン作りとしては 安定するのかなと

思っています。

 

なぜなら、ホップには殺菌効果があるため

副材料が砂糖しかない場合 安定した

強い酵母にならないため。

発酵にも時間がかかる。

🌿ホップ種とは

 

ホップを 煮出したエキスを抽出して 

 

副材料と混ぜて 強いホップ種を

作っていきます。 

ホップ自体に殺菌効果があるため 

煮出すことで 副材料の酵母たちの 活性化を抑えることなく 発酵力の高い種を

作ることが できます!

 

私の推奨するホップ種

 従来と違って 

臭くない酵母 煮出す時 

爽やかな香りのため 続けていけます。

 

ホップ選びも慎重に選ばないと

とても続けていけるような

種継ぎはできません。

 

 

 

そして 種継も簡単まぜるだけ❣️ 

液種だけで仕込めるから 

 

 

本当ラックラク💕 

 

 

 

天然酵母でも

これほどに 軽い食感になるのは

 

 

私は ホップ種だからかなーって 

思っています。

 

 

ただ好みは みんなそれぞれですから。 

 

 

だからこそ 体験会で自分の好みか 

そうでないかを確認するって 

 

 

大事だなーって思います。 

 

 

パン作りで1番大事なのは 

自分の好きなスタイルで 

焼くのがそれが1番なんです。 

 

 

それぞれ皆さん 

ライフスタイルが違うから。 

 

 

そして おウチパンだからこそ 

焼きたてが食べられる幸せ🌸 

 

 

これが何よりの贅沢ですね! 

 

 

今 パン屋さんも企業努力して 

 

どんどん原価を下げないと 

価格維持が難しい時代。 

 

 

 

だから おウチパンって 

自分自身が作れれば 

 

 

材料も こだわれるからこそ

1番の 贅沢なパンが焼けちゃう🩷

 

 

 お店以上が当たり前

になるのでは ないでしょうか🌈

 

 

 

次の体験会は

秋頃予定しています!

 

 

6月 単発レッスンあります。

 

 

 

ご案内は全て

LINEの方優先となります。

天然酵母の発酵目安など

プレゼント🎁してますので

ぜひ、ご参考にしてみてくださいね!

 

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