🍃麦とホップの抜群の相性
シンプルパンが引き立つ🍃
~極上の風味~
【オンライン専門】
天然酵母ホップ種パン教室
~ru.pann~
神奈川県横浜市港北区
ほりあい るみこ
神奈川県横浜市港北区
でオンライン専門
自家製酵母ホップ種を使った
パン教室をしています。
3月4月5月6月体験会
🌸リニューアル開講🌸
全日満席🈵となりました。
沢山の方にお申し込み
いただきまして
ありがとうございました🙏
さて
今日は ホップ酵母とホップ種の
違いについて お伝えします!
🌿ホップ酵母とは
ホップと と砂糖と水で
酵母起こしをします。
こちらは フルーツなどと
同じような
酵母起こしになりますが
やはり、液種単体だと
発酵力に 安定感がないため、
元種を作って あげた方が、
パン作りとしては 安定するのかなと
思っています。
なぜなら、ホップには殺菌効果があるため
副材料が砂糖しかない場合 安定した
強い酵母にならないため。
発酵にも時間がかかる。
🌿ホップ種とは
ホップを 煮出したエキスを抽出して
副材料と混ぜて 強いホップ種を
作っていきます。
ホップ自体に殺菌効果があるため
煮出すことで 副材料の酵母たちの 活性化を抑えることなく 発酵力の高い種を
作ることが できます!
私の推奨するホップ種は
従来と違って
臭くない酵母 煮出す時
爽やかな香りのため 続けていけます。
ホップ選びも慎重に選ばないと
とても続けていけるような
種継ぎはできません。
そして 種継も簡単まぜるだけ❣️
液種だけで仕込めるから
本当ラックラク💕
天然酵母でも
これほどに 軽い食感になるのは
私は ホップ種だからかなーって
思っています。
ただ好みは みんなそれぞれですから。
だからこそ 体験会で自分の好みか
そうでないかを確認するって
大事だなーって思います。
パン作りで1番大事なのは
自分の好きなスタイルで
焼くのがそれが1番なんです。
それぞれ皆さん
ライフスタイルが違うから。
そして おウチパンだからこそ
焼きたてが食べられる幸せ🌸
これが何よりの贅沢ですね!
今 パン屋さんも企業努力して
どんどん原価を下げないと
価格維持が難しい時代。
だから おウチパンって
自分自身が作れれば
材料も こだわれるからこそ
1番の 贅沢なパンが焼けちゃう🩷
お店以上が当たり前
になるのでは ないでしょうか🌈
次の体験会は
秋頃予定しています!
6月 単発レッスンあります。
ご案内は全て
LINEの方優先となります。
天然酵母の発酵目安など
プレゼント🎁してますので
ぜひ、ご参考にしてみてくださいね!
画像タップでLINE登録できます🌸