いつも

お立ち寄り下さり

ありがとうございます。



1Lパックの豆乳を開封したものの

持て余してしまい

早く使わないと傷みが早いし

どうしたものかな〜と思っていたところ


豆乳を使う

ショコラケーキ

レシピを発見!!!

↓↓↓

動画で

沢山の炊飯器料理を紹介してますチョキ




食材を

炊飯器の内釜に入れて混ぜ

普通に炊くだけなので

作ってみる事にしました。



以前にも

炊飯器で

ガトーショコラを作っています。

↓↓↓




今回の材料は……


●米粉  100g

ココアパウダー 20g

●砂糖 好きなだけ!!!びっくり

●豆乳 150ml

 1個

●米油 大さじ1

粉砂糖 適量


…なんですが



米粉や米油なんて

常備しているわけないので💦💦


米粉→小麦粉

米油→なたね油

に変更しました。







材料が滑らかになったら…

普通炊きチョキ



前回は

内釜に油を塗り

底には

キッチンペーパーを丸く切って敷きました。


今回は

その工程すら不要で

炊飯器をひっくり返しただけですが

キレイに取り出せました。


お〜!!!

粉砂糖を振って完成!!!


粉砂糖マジック⁈で

それっぽいビジュアルになります💦



パティシエさんが作るケーキには

もちろん遠く及びませんし、

膨らむ要素もゼロ。


やっぱり、

卵白はメレンゲした方が良いよね〜とは思いましたが、


泡立て器を引っ張り出して

使ったら、洗って〜と考えると


材料を入れて

全部混ぜて

炊飯のスイッチオン!!!という

手軽さがウリのレシピですからね〜



「ケーキモード」が無い炊飯器の場合

製造メーカーとしては

推奨しない使い方ですから

自己責任になりますが



先の動画で

めちゃくちゃ美味しい!!!と紹介していた一品を

新たに

作ってみたいです照れ