いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます。


ゴールデンウィークも
後半になって来ました。

最近のニュースでは
「ゴールデンウィーク」とは呼ばずに
「大型連休」と言ったりするようですね。

皆さんは、楽しくお過ごしですか?




さて
おやつに何か食べたいな〜と
思いました。



自宅から徒歩で数分のところに
スーパーがあるのですが

食材の8割程は
週に一度の生協の宅配で賄っており、
スーパーには滅多に買物に行きません。

まずは、
家にあるもので何とかしようと考えます。


サーターアンダギー
作ろう!!!


沖縄には

行った事が無いんですが💦💦


沖縄と言ったら

シーサー思い浮かびます。


劇中の小道具として登場していた

シーサー

↓↓↓

もう

4年も前のドラマなんですね〜。

また観たいな〜




サーターアンダギーを作る時は

いつも

こちらのレシピを参考にしています。

↓↓↓


<材料> 

●薄力粉  150g

●ベーキングパウダー 小さじ1

●卵    1個

●黒糖   70g

●サラダ油 小さじ1

●揚げ油  適量


家に常備してしている食材だけで作れるのが

嬉しいニコニコ



少ない油で揚げる為、

市販のサーターアンダギーよりも

小さく作るのがポイントです。



暖かくなって来たせいか

生地が柔らかく

ベタベタしていたので


手では丸めず

スプーン2本を使って

生地を投入。

適当な形でも、

揚げると割と大丈夫!!!💦💦



冷めても

カリッとした食感。


何度も何度も作っていますが、

いつも失敗無く出来上がるので

おやつに、おススメですチョキ