お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
昨日は節分でしたね。
節分と言えば
関東圏でも
すっかり定番となった感のある
恵方巻
豪華な食材を使った
1本 1000円以上する太巻き寿司も珍しくなくなりました。
恵方巻=買う物
という印象ですが、
太巻き寿司は、
具材を少しずつ色々揃えるのがちょっと大変なだけで、
作業自体は難しくないですし、
「巻き簾(まきす)」も持っているので
今年は、
家にあった食材で作ってみる事にしました。
具材は……
・牛蒡と豚肉の甘辛煮
前日に煮て、味を染み込ませておきました。
・卵焼き
・ほうれん草
きゅうりが欲しいところですが、
夏野菜は身体を冷やすので、
冬の時期は食べないようにしています。
完成〜‼️
切らない方が良いという事なので、断面はありません。
この後、
無言で丸ごと頂きました

太巻き作りは久しぶりでしたが
結構、楽しい

