いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
住宅展示場イベント
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そして
頂いたうちの1本
関山(カンザン)という品種の八重桜の花が咲きました🌸
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八重桜……
桜の塩漬け…
桜茶…
作ろう!!!
今まで作った事は無いですが



YouTubeの漬物名人の先生に教えて貰いましたよ
茎を残した状態の花びらを軽く水で洗って……
塩漬けの下準備には、フリーザーバッグを使うと便利だそう。
今年の1月に参加した
フードパントリーのお土産品
IKEAフリーザーバッグ(0.2リットル)を活用
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フリーザーバッグに花びらを入れたら、塩を振り、お酢も少々投入し
しっかりとチャックを閉めます。
重しを乗せ、3日くらい経ったら絞って陰干し、
瓶に塩と一緒に入れると完成!!!
1年位はもつそう。
飲む際は、そのままだと塩味が強いので、塩抜きをしてから……
色々、手間は掛かりますが
自分の家の桜で作る桜茶
なんて贅沢なんでしょう〜
美味しく出来ますように……




