いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!


3月に参加した
住宅展示場イベント
↓↓↓

そして
頂いたうちの1本
関山(カンザン)という品種の八重桜の花が咲きました🌸
↓↓↓

八重桜……




桜の塩漬け…
桜茶…

作ろう!!!


今まで作った事は無いですがあせるあせる
YouTubeの漬物名人の先生に教えて貰いましたよウインク



茎を残した状態の花びらを軽く水で洗って……

塩漬けの下準備には、フリーザーバッグを使うと便利だそう。

今年の1月に参加した
フードパントリーのお土産品
IKEAフリーザーバッグ(0.2リットル)を活用照れ
↓↓↓





フリーザーバッグに花びらを入れたら、塩を振り、お酢も少々投入し
しっかりとチャックを閉めます。

重しを乗せ、3日くらい経ったら絞って陰干し、
瓶に塩と一緒に入れると完成!!!
1年位はもつそう。


飲む際は、そのままだと塩味が強いので、塩抜きをしてから……


色々、手間は掛かりますが
自分の家ので作る桜茶
なんて贅沢なんでしょう〜照れ

美味しく出来ますように……


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