いつも
お立ち寄り下さり
ありがとうございます!!!
私は、長年生協に加入しており、
食材の 8〜9割は生協の商品で賄っています。
注文してから商品が届くのは1週間後になりますが、
そういうサイクルがもはや当たり前だと思って生活しているので、全く不便を感じませんし、
今の時期はスーパーに行くリスクも回避出来ます。
受注量に合わせて生産するので、企業の食品ロスの問題もなくなり非常に合理的。
そして、食材を売ったら終わりではなく
様々な梱包資材の回収も行われています。
米袋
以前、袋のマークを集めて応募するキャンペーンがあったので、ずっと保管していたのですが、
3年経っても企画が無いので、もうやらないのだなぁ〜と見切りを付け、回収に出す事にしました。
商品カタログ、商品が入っているビニール袋も回収しています。
紙製の卵ケース、
🍓苺が潰れないように保護する為の段ボール。
これも再利用されます。
生協ではこの他にも様々な物を回収しており、
ガラス瓶の回収も行われています。
自治体でも空き瓶の廃品回収は行われていますが、砕いて作り直して再利用。
→リサイクル(recycle)
生協の場合は、複数の商品に使えるようにガラス瓶の規格を統一し、
砕かずに洗浄して再利用します。
20〜30回は繰り返し使えるのだとか。
この方式の方が余計なエネルギーを使いません。
→リユース(reuse)
なるべく自然に負荷を与えない生活をしたいです。
学校が休校中の今、
勉強の遅れを気にしている親御さんが多いだろうと思いますが、
教科の勉強だけでなく
これからの未来を生きていく子供達には、
こんな事も学んで欲しいな〜と思います。
↓↓↓
