いつも
お立ち寄り下さり、
ありがとうございます!!!
お友達からの
頂き物
↓↓↓
この冬は、
エキナセアで作ったお茶を飲んで
おかげさまで
風邪知らずでした!!!
エキナセア茶を
飲み切ったので、
今度は、
ゴボウ茶!!!
料理のついでに作ります。
ゴボウは皮を剥かず←これが重要!!!
タワシ等で
泥を落としたら
ささがきに切ります。
(もっと細かく切ってもOK。
扱い易いので、
私は
この位の大きさに切っています)
飲む際は、
適量を
湯飲み茶わんに入れて
熱湯を注ぎ、
5分〜抽出して濾します。
私は、
使ったゴボウは
捨てずに
煮物に入れて
食べちゃいます。
ゴボウは
土の中に育つ植物。
土の中にはさまざまな細菌がいるため、
ゴボウは自分の身を守るために
サポニンという成分を持っています。
サポニンは
サポニンは
コレステロールを分解して
細菌を退治します。
そのため
サポニンを摂取すると
体内の悪玉コレステロールが分解されて、生活習慣病の予防やダイエット効果が
期待出来ると言われています。
また、
サポニンは
高麗人参などにも含まれている成分で
滋養強壮効果や免疫力強化作用、
抗酸化作用といった効能があります。
また、
ゴボウに含まれるイヌリンは
吸水性ポリマーと呼ばれ、
体を温めて
冷えやむくみを解消してくれます。
そして
ノンカフェイン!!!
お茶として買うと
結構お高いので
品質の良い泥付きゴボウを手に入れて
お料理を作るついでに
作ってみてはいかがでしょう?





