生姜は、
豚肉の生姜焼き
や、
鶏肉を
焼く際の
味付けにするくらいしか
使った事がありませんでしたが、
今年は、
新生姜の美味しさに
目覚め、
ご飯に混ぜたり、
生姜の甘酢漬けを
作ったりしていました。
さて、
そろそろ、
新生姜の季節も終わります。
最後に、
紅生姜を作ってみました!!!
用意するものは、
・新生姜
・赤梅酢
・塩
これだけ!!!

「赤梅酢」という酢を
初めて知りました。
原材料表示は
こちら
↓↓↓

<作り方>
●新生姜は、
たわし等で、
薄皮をむき、
水けを拭き取り、
塩をまぶして
半日(2~3時間でOK)おく。

↓
●水けを
しっかり拭き取り、
ザルに並べて、
日陰または、
室内に
半日~一晩干す。
↓
●煮沸消毒して乾燥させた瓶に、
乾燥させた生姜を
かたまりのまま入れ、
赤梅酢を注いで
冷蔵庫で保存。
たまに、
瓶を揺らして
全体が漬かるようにする。

1ヶ月ほどすると食べ頃。
食べる時に
スライスします。
冷蔵庫で
1年保存出来るそうです。
美味しく出来上がりますように………
ありがとうございました!!!

