5m9d(162DAY)
今日も離乳食講座に行ってきました
保健センターで
同じ月齢くらいの赤ちゃんとママたちと
夫も午前休をとってくれて
3人で参加
住んでるエリアごとに分かれて着席🪑
パパきてる人はうち含めて1組
ど平日だもんね
お休み取ってくれてありがとう
講座の前に
住んでるエリアグループで
自己紹介と相談事などを話しました
夜頻繁に起きてることだったり
昼間の遊びについてだったり
児童館で遊ぶ話だったり
近くにママ友がいない私にとっては
色々話せてすごく楽しかった
後々…夫が
1人で行った方が友達できたかもね
と。
本当そう
家から近いママ友はいなかったけど
同じ月齢のママ友できたら嬉しいな
と思いつつ、なかなか
隣に座った方は人見知りっぽかった
ま、そのうちできるでしょう
離乳食講座は
10倍かゆの作り方🥣
野菜ペーストの作り方
ささみ、白身の作り方
質疑応答など…
野菜やささみなどをのばすとき
かつおぶしでとった出汁にしようと
思っていたけど
栄養士さんに聞いたら
タンパク質をとるようになるまでは
(7,8ヶ月頃)
野菜を茹でたスープがいいと
たまに昆布だし。
この前の講座では
かつおぶしのパックでできるって
聞いてたけど、まだ先だなぁ
色々聞けてよかったです
確認の意味でも
来月1日からスタート予定
決めないとズルズル行くからね
離乳食の食器なども
いただきものがあるので
冷凍用のケースを買いました
25ml
安かろう悪かろうだと嫌なので
口コミもよかったこちらを
形から入りまーす