愛媛・松山・お片づけコンサルタントるんるんのアンテナ

愛媛・松山・お片づけコンサルタントるんるんのアンテナ

愛媛初!整理収納コンサルタント・アドバイザーるんるんのブログです。

ここでは、日々の暮らしの中でのお片づけ、様々な出来事、気になり事、を綴っていこうと思います。

箇条書きお片づけレッスン
コンサルティング+整理収納レッスン
2時間 11,000円(税込)

お宅を訪問し、お悩みの状況や今後のご希望のスタイル等を十分に相談しながら整理収納方法を分析、コンサルティングアドバイス+実際にお困り箇所を使って時間以内の整理収納レッスンを行います。

箇条書き追加 整理収納施工サービス
1時間 5,500円(税込)

※お片づけレッスンを受けた方のみ、施工サービスが受けられます。お片づけレッスンを受けたけれどやはり自分だけでははかどらない… 時間が取れない…といったお客様のために、アドバイザーがお客様とご一緒に実際に収納作業を行います。

→矢印 Before&Afterはこちら

いつもブログにアクセスいただきありがとうございますニコニコ

 

「美しく快適な暮らし」をご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

 

今年も来ました!栗剥きの季節!!!

 

これまでも何度となくおススメの剥き方を紹介してきましたが、

 

今年の栗剥き記事は+αしました!

鬼皮剥きは10分36~40度のお湯に漬けて剥いてね。

 

おススメの方法の渋皮剥きのところを動画でお伝えしま~す!


 


 

 

後ろに発泡酒の応募シールが映り込んでいる!シマッタ(笑)

 

タイム測って良かったー

 

これで、終わるまであと何分くらいかわかった。

 

今回は、鬼皮剥いた後から動画撮ったけど

 

栗、40粒で1時間だったから、鬼皮は1粒30秒

 

次回から剥くのにどれだけ時間かかるかわかるから

 

いつの何時に剥くか予定しやすい!!!

 

手間暇かけて剥いた栗は息子が食べるので頑張れます♡

 

みなさんも参考になさってくださいね。

 

栗剥き記事詳細 過去記事より

 

 

 

 

 

 

 

いつもブログにアクセスいただきありがとうございますニコニコ

 

「美しく快適な暮らし」をご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

 

ご好評をいただいております人気のセミナー、整理収納アドバイザー2級認定講座のご案内

 

毎月第1日曜日に開催予定をしています。

 

次回、11月1日(日)ただいま募集中です!!

 

春以降、リアルの講座開催が難しかったのですが8月より再開しています。

 

感染症対策は広い教室で換気を行いながら

こんな感じでガード越しに精一杯お伝えしています!!!


10月

 
8月

 

今年は以前よりおうち時間が長くなり、快適に暮らしたい!という

意識が高くなった皆様が学びにいらしてくれています。

 

次回開催日

 

日時:11月1日(日)10:30~17:30

       

場所:エミフルMASAKI 2階

        愛媛新聞フジカルチャーエミフルMASAKI

       

   エミフル郵便局横の出入り口からお越しいただくとアクセスが良いと思いますグッ

 

   昼食は2階フードコートが近くにございますがご持参いただいても構いません。

 

受講料:23,600円(テキスト代・認定料、税込)

 

 お申込み受付締め切りは前月の15日です。

 

お申し込みは下記までお電話でお問合せのうえ

ご来店いただき受付申し込みをお願いいたします。

↓矢印
エミフルMASAKI教室  TEL:089-906-0406   ※受け付けは 10:00~18:00です。

 

https://www.ehime-np.co.jp/culture/fuji/masaki/2016/06/2.html

 

他の日時をご希望の方はページトップのお問合せよりご連絡ください。

 

キラキラ受講生のご感想キラキラ

勉強 とても分かりやすく、実際の具体的な事例も聞けて大変ためになりました。

勉強 先生が気さくに話してくださり、他の生徒さんたちともなごやかに楽しみながら学べました。

勉強 今までは雑誌を読んで真似をして上手くいかない!を繰り替えしていましたが、今後はわが家にあった方法を実践します!!受講して良かったです。

勉強受講しながら根本的な意識が改革されて目からウロコでした。物の片づけだけでなく、全てに通ずる考え方だなと思い、その点でも大変面白かったです。

勉強片づけがどうしようもなく苦手だったので受講しましたが、みなさんと楽しく学び、早く帰って片付けたくなりました♪

 

などなど嬉しいお声を聴かせていただいていますはっぴー

ご受講をお待ちしておりますがんばる

 

美しく快適な暮らしをご提案ラブラブ

お片づけコンサルタント・美活アドバイザー 梶岡 ルミ子 です音譜

 

幼い頃から、両親の影響で親しんできたドライフルーツ、ハーブ、スパイス

15年前頃はマクロビオティック生活をしていたりと、

私にとってドライフード のある暮らしは日常。

好きが高じてドライフルーツソムリエやファスティングソムリエの資格を取得!

 

いいことだらけのドライフードのある暮らしを

みなさんにも知っていただけるといいなと思い

乾物の使い方やレシピなどを紹介しています。

 

今回は、人気メニューだけど意外と手間がかかかる!

あの料理を乾物で!レシピをご紹介します。

 

【手間いらずが過ぎる!!!お煮しめ】2~4人分

 

まずは出来上がりをお見せしましょう!

どうですか?どれが乾物かな~?

 
今回使用した乾物はこちら
レンコン・ゴボウ・人参・ゆで筍
それから、椎茸も
 
水に一晩つけて冷蔵庫で戻しておきます。
 
(使用している計量スプーンは大さじ1)
私の愛用、超優秀計量スプーン!!!
 
それ以外に使ったのは
鶏もも肉・里芋・こんにゃく・冷凍いんげん

あとは普通に調理するだけ

 

下ごしらえに手間がかかる食材や

普段あまり使わないから冷蔵庫にない食材も

乾物があればいつでもすぐに作れます。

 

おかげでお煮しめ大好きな息子が

食卓登場頻度があがり大喜びしています。

 

 

 

合格調理時間が短い→家事効率UP

合格省スペース→収納スッキリ

合格栄養価そのまま、もしくはそれ以上→美容と健康に良い

合格腐らない→経済的

合格長期保存可能→オールシーズン使える

 

使用している乾燥野菜は【TEAMドライ】さんのものです。

※椎茸は市販のものを使用

【TEAMドライ】

【株式会社アイウィルフーズ】

:乾燥野菜、殺菌水、植物性100%の堆肥

【八木商店】:ドライフルーツ

https://www.facebook.com/yagishouten

【株式会社 アイウィルフーズ】

http://www.iwill-foods.co.jp