食べログ評価3.78!食べログ百名店
「ミシュランガイド京都2021」
へも掲載された
熟成豚専門とんかつ店 空蝉亭
こちら神戸のイタリアン百名店
#Ciccia のオーナーさんプロデュースのお店
全てのとんかつに麦飯、お味噌汁
京都の無農薬野菜のバーニャカウダ 付き。
このお野菜たちも絶品でしかない!
ソースもポン酢も全て自家製で
化学調味料は一切使用してないんやって!
2種類のブランド豚
さらに部位ごとに分かれていて
よくみんながしている組み合わせをオーダー
*千葉県産 林SPF 熟成ロース 150g 3,200円
*金華豚 熟成ヘレかつ 80g 2,000円
未だかつてないくらい
豪華なとんかつやけど
果たしてこれを軽々しく
"とんかつ"と言っていいのか…
まずこの絶妙な火入れ。
もちろん生ではないんやけど
(縦長の形した)#林SPF は
重量感と弾力が凄いのに
想像の数倍めちゃくちゃ柔らかくて
お箸で持ったら少し沈むこの感じわかる?
一口食べて感動した!!!
もう1種類の(丸い形の) 金華豚 も
噛んだらじゅわっと
あっさりとした脂が出てきてこちらも感動!
行ったタイミングが紅葉時期で人混みの中
乗り換えも面倒やったから
今回は阪急烏丸駅からタクシー利用したよ
(所要時間:約7分)
店内は12席のみで大人気店のため予約必須!
今回は10月1日に11月分の予約開始したから
そのタイミングでネットで即予約しました。