こんにちは
るんるんです
もうね、毎日寒いんだ
これからどんどこ寒くなっていくんだ
去年どうやって冬越したんやったっけ
毎年この繰り返しなんでやろ
子は、中学校へお弁当を持って行っています
わたしは職場に電子レンジあるし、
冷凍カチカチおにぎり(常備してる)をそのまま持ってっても問題ないのですが、
中学校ではそんなんできん
3月中にベルメゾンでスープジャーを買い、
これが今大大大活躍しています





毎日持ってってます
中学校、めっさ寒いらしくて。。。

今日はおでん

小さめに切って下茹でした具(前日準備)を、
煮立ててだしと塩で味付けて、
熱湯で予熱しておいたスープジャーへ

保温調理になるので、お昼には味しみしみ



大根だって、舌でつぶせるほど

スープジャーであったかランチ_おでん by ♪♪るんるん♪♪
ほかにも、味噌汁やシチューやハッシュドビーフやミニロールキャベツや、
夕飯に汁物を多めに作ってそれを入れたり、
いろんなものを持たせています

具だくさんなものにすれば、あとはおにぎりとかパンとかサンドイッチとか手抜きできるのも大助かり
笑

ジャーの予熱と、入れるものを熱々にする必要はありますが、
寒いときにほかほかの汁物が食べられますし、
生のお米からおかゆも作れるし
わがやでは大変重宝しています

夏は逆に冷やしでも使っていました

わたしは暑いのが苦手ですぐ食べられなくなってしまい
キンキンに冷やしたスープジャーに
グラノーラと冷凍フルーツと
ヨーグルトを重ねたやつがこの夏の毎日のランチでした

わたしが使っているのと同型のものです
ちょっと大きいのでおなかがちゃっぷんちゃっぷん
小さめのを買い足す検討中です
これ気になるなあ
これはさらに小さめ。デザイン的にも気になる
子が愛用しているもの
愛用だしの素
そろそろ買わねば。。。