パッカーン
オイルサーディンの缶詰を開けて『作り置き』と盛り付ければ、
超簡単おつまみに
作り置きの紫玉ねぎの和風マリネの上に、
トマトやコーンやカイワレと一緒にトッピングすると、
サラダにもおつまみにもなる一品が完成です
味が物足らない人は、
塩や少し醤油を加えても美味しいです。
缶詰は、手抜きご飯の強い味方
賞味期限も長いし、
最近は災害時の備蓄用に買っている人も多いと思います。
とても便利ですよね
どんどん活用しましょう
(味も色々あるので、好みを探してみると楽しいですよ)
中でもオイルサーディンは、
油と塩とイワシで作られていて、
余分な添加物も入ってないし、
良質の油(DHAやEPA)が含まれていて、
低糖質でたんぱく質も摂れる優れもの。
すぐ食べれるし、
いろんな味変もできるので、
オススメです
オイルサーディンはパスタとも相性良いですよ〜
パスタを茹でる時にトマトも一緒に加熱。
好みのオイル(オリーブオイル/チアシードオイル/エサンテオイルなど)と白だし(又は醤油)少々を合わせてかける。
周りにサラダを散らす。
出来上がり
玉ねぎのマリネも便利な作り置きです。
不思議と何にでもトッピング可能
【作り置き】紫玉ねぎの和風マリネの作り方
紫玉ねぎを薄切りにする
玉ねぎの辛味が苦手な人は水にさらしてね
米酢、発酵調味料(みりんでもOK)
各大さじ1白だし小さじ1を
混ぜてマリネしておく
今は新玉ねぎの季節なので、
新玉ねぎを使うと、また違った食感が楽しめます
缶詰と作り置きで、
賢く手抜きで、
らくらくウェルネスライフを