疲れて料理を作りたくない、
でもすぐにご飯を食べたい時ってありませんか?
そんな時、
あると便利な一品の「半熟煮卵」
作り置きの定番ですよね。
子供から大人まで、大人気の煮卵です。
以前は半熟煮卵を自分で作るのは難しそうって思ってたけど、こんなに誰でも簡単に出来るなんて、、、びっくりでした
この方法で作り始めてからは、頻繁に作って冷蔵庫に常備してます
サラダやラーメンに乗っけたり、
おやつやおつまみにしたり、
お弁当のおかずにしたり、
そこにあるだけで、
ちょっと華やかになる優れもの
美味しい〜〜
とっても簡単に、お店のような
「トロ〜り半熟煮卵」が出来ますよ
試してみてくださいね

激ウマ「半熟煮卵」の作り方
【材料】
卵 4個
醤油 大さじ4
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
(甘めが好みの人はみりん大さじ2)
ガーリックパウダー 少々
白だし 少々(鰹節でも代用OK)
ポイント
いつもと味変したい時は
最後にゴマ油を加えましょう
みりんは無くてもできます。ちょっと辛めの煮卵で美味しいですよ
【作り方】
1、沸騰したお湯におたまでそっと卵を入れる。
2、6分から6分半加熱。
3、氷水で冷やす。
4、醤油に白だしと酒を入れ、ガーリックパウダーを入れて混ぜて準備。
(甘めが好きな人は、みりんまたは砂糖を入れる。)
5、卵の殻をむいて4につけて一晩おく。
(ビニール袋につけ汁を入れ、空気を抜いて保存すると味が染み込みやすい)
卵に含まれる主な栄養素と働き
卵は栄養価が高く『完全栄養食』とも言われ、アミノ酸スコア100。
Mサイズの卵50gに含まれるタンパク質は約6-7gと多く、木綿豆腐の約2倍も。
どこでも簡単に手に入る卵は、栄養いっぱいで、使いやすい食材です
たんぱく質ーー筋肉だけでなく内臓や骨などの成分。酵素の形成
ビタミンAーー視力、皮膚、粘膜の健康。免疫 機能強化
ビタミンEーー抗酸化作用。シミシワ改善
ビタミンB群ーー疲労回復。代謝。
レシチンーー細胞膜の成分。脳機能にも重要
亜鉛ーー免疫機能強化。DNA合成促進。
セレンーー抗酸化作用。甲状腺機能維持。
他ナトリウム、カリウム、マグネシウムなどいろいろ
食物繊維やビタミンCを
他の食品で補うといいですね!
作り置きの良さ
時短
簡単
経済的
そしてダイエットの食事にも大活躍の作り置き!
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