私たちが幸せでいるのに1番大切なもの、
あなたにとっては何ですか![]()
私はそれは健康だと思っています![]()
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今日はそんな健康についてのお話。
1964年(昭和39年) 一回目の東京オリンピックの時は全国でたった191人だったこの数字。
1989年(平成元年)には3,078人
2023年(令和5年)には92,139人
※厚生労働省プレスリリースの数字より
着実に伸びてますね。
日本の経済もこれだけ毎年伸び続ければいいですけど。。。![]()
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これは
去年の(2023年)日本人の100歳以上の高齢者の人数なんです![]()
そして女性がなんと約9割(88.5%)を占めているそうです。![]()
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厚生労働省が発表している数値でも、寿命もまだまだ伸びているようで、
女性の寿命ももうすぐ90歳ですよ。
平均寿命が90歳だとすると、
『人生100年時代』がやってくるというのも、想像できますね。
100歳までこのカラダを使うとなれば、
今からしっかりとケアをしていかないと
ですね。
日本は寿命は長くても、健康寿命は短いと言われているのは知っていますか?
とっても気になりますね。
健康寿命とは、元気に自立して過ごせる期間のことです。
健康寿命と平均寿命の差は、
男性で約9年
女性は約12年
もあるんですよ![]()
つまり、
要支援または要介護の期間が
それぐらいあるとということです。
それは長すぎるーー![]()
辛いです![]()
⚫︎男性の平均寿命81.41歳
健康寿命は72.68歳
⚫︎ 女性の平均寿命87.45歳
健康寿命は75.38歳
※厚生労働省令和元年数値より抜粋
なんとかして、
健康寿命を伸ばしたいですよね。
それには老化を遅らせる事![]()
でもいったいどうやって??
ですよね。
老化を遅くするポイントは
活性酸素が体に溜まるのを遅くする事です![]()
みなさんは
『活性酸素』という言葉を聞いた事がありますか?
活性酸素とは
他の物質を酸化させる力が非常に強い酸素のこと。
呼吸によっても2%が活性酸素になったりしますが、
殺菌やウィルスを撃退する役目をしています。
酸化力が非常に強いため過剰に発生すると、正常の細胞まで攻撃して細胞にダメージ(酸化)を与える可能性があるんです。
つまり、病気や老化の原因の可能性もあるという事。
たくさんカラダに蓄積すると、大変そうですよね![]()
具体的にはこんな可能性が言われてるんです.
活性酸素が引き起こす可能性がある疾患
動脈硬化、心筋梗塞、脳梗塞、糖尿病、アルツハイマー病、パーキンソン病、関節リウマチ、がん、白内障など
いろいろありますね![]()
じゃあ、活性酸素はどんな原因で発生するのでしょうね![]()
活性酸素が溜まる原因
バランスの悪い食生活
運動不足
激しい運動
ストレス
睡眠不足
喫煙
飲酒
紫外線
放射線
体内機能の老化
など
カラダの機能の老化以外は、意識すれば減らせそうですよね。
活性酸素は55歳ごろから、急に蓄積するというデータもあるそうです![]()
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55歳になってる人も、まだの人も、
一緒に気をつけていきましょう![]()
では、何を気をつければ良いかというと、、、
活性酸素を減らすための生活習慣は
食生活を見直す
軽くカラダを動かす
ストレスをためない
タバコは控える
アルコールは適度な量にする
紫外線を避ける
よく寝る
⚫︎『食生活を見直す』を少し詳しく解説します。
抗酸化の食べ物を取る。
例えばビタミンAやCやEなど細胞の酸化を防ぐ働きのあるもの。
ビタミンA、C、Eを多く含む食品
にんじん,ほうれん草、アボカド、
キウイ、トマト、イチゴ、ナッツ、ゴマ、大豆など
ポリフェノール(アントシアニン、イソフラボン、カテキン、セサミノール、)リコペン、ルテイン、などファイトケミカルスが含まれる野菜や果物を摂る
ファイトケミカルスを含む野菜や果物
アントシアニンーーぶどう
イソフラボンーー大豆
カテキンーー茶
セサミノールーーゴマ
リコペンーートマト
ルテインーーほうれん草
など
いろんな種類(色)の野菜や果物をバランスよく食べる
まとめ
活性酸素を体に溜めないような生活習慣に変えて、
人生100年時代に備えましょう![]()
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今日から出来ることもたくさんありますね。
日々の積み重ねは意外に大きな差を生みますよね![]()
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100歳を意識して、一生元気で幸せな、
ウェルネスライフを一緒に目指していきましょう![]()
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