30代を超えたあたりから、なんとく体重が増え始めたり、お腹や腰にお肉がついてなかなか痩せにくくなったと感じている人はいませんか?
ダイエットはしたいから食事が気になるけど、何を食べたらいいかわからないなんて思っている人。。
そんな時には『ブロッコリー』を一品に加えてみルのがオススメですよ
ブロッコリーの旬は10月から3月ごろですが、今は1年中手に入りますね。
旬の時期は価格も安い上に、栄養価も高いので素晴らしいです。
ブロッコリーは今は特定野菜35品目のうちの1つだけれど、2026年ジャガイモ以来およそ半世紀ぶりに、指定野菜に追加されることに。
昇格ですね
ブロッコリーの需要が増えてるって事です。
指定野菜とは、
農水省が特に消費量が多く国民生活に重要性が高い野菜を『指定野菜』と定めています。
14品目あります。
指定野菜14品目は
- キャベツ、
- きゅうり
- 里芋
- 大根
- 玉ねぎ
- トマト
- 茄子
- にんじん
- ネギ
- 白菜
- じゃがいも
- ピーマン
- ほうれん草
- レタス
やっぱり指定野菜って、誰もがよく食べる野菜がズラリ〜ですね
昔からよく食べられている野菜たちに加えて、急激に需要が増えて、
今やブロッコリーは、いつも売れ筋ランキング上位の野菜で、野菜屋さんにとっても無くてはならないものだそうですよ
ブロッコリーはダイエットの食事にもたくさん使われていますが、
なぜだか知っていますか?
ブロッコリーは栄養価も高く、健康にもいいし、もちろん美容にもいいんです。
そして、ダイエットにも
ブロッコリーがダイエットに良い理由
⚫︎低GI食品(低糖質)
⚫︎野菜の中で高タンパク質
⚫︎低カロリー
⚫︎食物繊維が豊富
⚫︎栄養がいっぱい
⚫︎かさ増し出来る
⚫︎調理法が豊富
もう少し詳しく、、
低GI食品(低糖質)
糖質が低く、糖質の吸収がゆっくりなので、血糖値の急上昇を防ぐ
高タンパク質 5.4g
カラダ、筋肉を作るのに必要
低カロリー
気にせずたくさん食べれます
食物繊維が豊富
100gあたり5.1g
便秘改善に役立つ
腸内環境を改善する
満腹感がある
栄養がいっぱい
ビタミンC、K、A、B群、マグネシウム、カリウムなど
かさ増し出来る
カサがあるので、見た目にも満足感を感じやすい
いろいろありますよ。
こんなにダイエットにも効果的なブロッコリーの栄養素と期待できる効果効能は以下の通りです。
ブロッコリーの主な栄養素と効果効能
★ビタミンCーー抗酸化作用、免疫力アップ、コラーゲン生成
★ビタミンB群ーー糖質、脂肪、タンパク質の代謝
★ビタミンKーー骨の健康サポート
★カリウムーーむくみ防止。筋肉が正常に動くようサポート
★食物繊維ーー便秘改善、腸内環境改善、満腹感
など。
では、どんな食べ方がいいかというと。。
ダイエット中のブロッコリーのオススメの食べ方
茹でたり、蒸したりして、サラダとして食べる
蒸す調理法は特にオススメ!
炒め物として食べる
グリルして食べる
スープにする(コンソメ、ミネストローネ、ホワイトシチューなど)
添え(色)の野菜として食べる
ブロッコリーを食べる時に便利な、ミニ知識①
ブロッコリーはぼこぼこしてるので、虫やほこりもつきやすい。
だからよく洗ってね
【洗い方】
ボウルに水を入れ、お酢少々(大さじ1くらい)加える
ブロッコリーの先を10分くらいつけて、茎を持って軽くクルクル回す
すすぐ
ミニ知識②
ブロッコリーがバラバラにならなように切るコツ
カットする時に、房のあたりに包丁を入れると、つぼみの部分がバラバラに崩れてしまった事ありませんか?
そうならないために、、
【切り方】
房と茎を切る。
房部分を小房に分けて切る。
小房が大きすぎる場合は、小房茎の方から包丁で切れ目を入れ、そのままパリっと手で分ける感じ。
包丁で房の頭から半分に切ってしまうと、つぼみがバラバラになってしまうので注意
ミニ知識③
茎は捨てないで
【使い方】
茎の外側の硬い部分(皮)は取り除く。
表面のでこぼこ部分がなくなる程度。
炒めたり、天ぷらにしたり、スープにしたり、とてもうまみがあって美味しいよ
とっても美味しくて便利なブロッコリー🥦
いろんな料理に展開して、
楽しくダイエットライフを