作り置きはとっても便利爆笑
すぐ食べれる!
温め直したり、
リメイクしたり、
楽しめる!


どこの家にもある『キャベツ』を使った、
おでん風な作り置き。
大きなキャベツを買って、
余ったときなどに作っておくととても便利ですよ流れ星
普通におでんの材料のはんぺんや巾着など入れてもOK。
 

 

 

お昼ごはんのメニュー

    

⚫︎キャベツのおでん風煮込み
⚫︎ミニ海鮮丼

 

 

 


「キャベツのおでん風」作り置きの作り方
 

⚫︎キャベツ 半玉
⚫︎板こんにゃく 一袋
⚫︎じゃがいも 2個
⚫︎白だし
⚫︎油

①キャベツをざっくり切る
②こんにゃくは1cm幅に切る
③じゃがいも 適当な大きさに乱切り
④鍋に材料を全部入れ、白だしを煮込みの濃さで入れて柔らかくなるまで煮込むだけ

 

 

 

ノーミートなのに、美味しくて満足♡
煮込むとキャベツの甘みも増して、美味しい。



美味しく作るポイント

①きゃべつはおおきめに切る
②こんにゃくは切れ目を入れる。味を染み込みやすくするため。
③じゃがいも大きめに切る。食べ応えあるため。

 


キャベツの栄養素

キャベツは低カロリーでありながら、ビタミンCやビタミンK、食物繊維、カリウムなどが豊富に含まれています。

ビタミンCは免疫力の強化や肌の健康に役立ち、ビタミンKは骨の健康に重要です。

また、食物繊維は消化を助け、便秘の予防に役立ちます。

いつでもどこでも手に入れる事ができて低価格なキャベツは、美容やダイエットの心強い味方ですね爆笑


満足度をアップするポイント

仕上げに、油をプラスする。

キャベツだけだと物足りないので、油を加えてコクを出します。

これだけで満足度がグーンとアップするんですよ照れ

油は種類によって、かおりや味が違うので、お好みで。

私はおでん風の時は、匂いが無くまろやかさをアップする油「エサンテバランスオイル」が好み。



油はカラダの栄養素としてとても重要なので、
ダイエットの時もちゃんと食べましょう。

 


ミニ海鮮丼の作り方
 

⚫︎刺身 
⚫︎カイワレ

⚫︎ネギ
⚫︎ごま(あれば)
⚫︎シソ(あれば)
⚫︎醤油
⚫︎油
⚫︎ワサビ

①刺身に醤油、油、ワサビ、ごまを混ぜる
②ご飯にシソと刺身①を乗せ、ネギとカイワレを置く

 

丼にする時はお昼がオススメ!

 

 

ダイエットのポイント

①少しを入れると、海鮮丼がボリュームアップ。

②ご飯の量を減らしたい時は、
ごはんの上に絹豆腐を乗っけて、かさ増しするのがオススメ。
その場合は、お醤油ちょい増ししてね

 

 

 

油(脂質)がカラダに必要な理由

 

まじかるクラウン体の約20%は油でできています。
 

体は代謝で作り替えられるので、毎日必要です。

 

 

油の体内での役割

 

1、脳に必要。記憶力など
 

2、細胞膜の材料

 

油(脂質)はカラダになくてはならないもの。

抜かないで良質の油をしっかり摂りましょう。

 

 

美味しく食べながら

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