私は炊き込みご飯が大好きです。
料亭で食べるような炊き込みご飯が、おウチで簡単に食べられたら最高ですよね
炊き込みご飯を作るのは難しそう。。って思いませんか?
実はとっても簡単に、絶品炊き込みご飯ができるんですよ
今回は「干し貝柱」を使った炊き込みご飯と、美味しくなる裏技を紹介しますね。
楽天レビュー高評価★干し貝柱で炊き込みご飯
使ったのは、楽天レビュー高評価の青森産の干し貝柱。
炊き込みご飯なので割れで十分です。
これを使えば簡単に美味しくできます
干し貝柱は風味が豊かで貝柱の旨みエキスがたっぷりだから、簡単に料理のレベルがグンと上がるので嬉しいですね。
簡単!誰でも料亭の味!炊き込みご飯の作り方
炊き込みご飯の材料は、写真の材料が基本。
これをベースに、好みの具材を加えてください。
雑穀を入れると、味がふくよかで複雑になるだけでなく、色味のない貝柱の炊き込みご飯が美味しく見えます。
今回使った雑穀はこちら↓
2袋セットで1039円「送料無料」。
国内産原料なので安心感がありますね。
押麦、黒米、黒大豆、もちきび、もち玄米、大豆、もち麦、発芽玄米、赤米、もちあわ、うるちひえ、とうもろこし、もち米、はとむぎ、アマランサス、緑米
※すべての原料は国内産です。
普通の炊き込みご飯やかしわめしは、具材に鶏肉やツナ缶など油分が出るものを使いますが、干し貝柱の炊き込みご飯は油分がありません。
そこで油を少し加えることでツヤが出て美味しく見えます。
質の良い油を使うと旨みや甘みが増すんですよ
干し貝柱の使い方
干し貝柱はそのまま食べても美味しいけど、水で戻すと旨みエキスたっぷりの出汁が出ます。
炊き込みご飯に使う時は、写真のように干し貝柱を全体がひたる量の水につけて、戻して使いましょう。
出汁は水が大事なので、水道水ではなくミネラルウォーターや浄水された水を使う
炊き込みご飯が簡単に料亭の味になる「裏技」
炊き上がった炊き込みご飯は、そのまま食べても美味しいけど、ここで最後の裏技として、残しておいただし汁をティースプーン1杯ご飯にかけます。
このスプーン1杯のだし汁をかけることで、旨みが増して料亭のような深みのある味になりますよ。
干し貝柱の炊き込みご飯を
おいしくする裏技
・雑穀を入れる
・油を加える
・追い出汁をする
美味しく食べながら、
ウェルネスライフを楽しみましょう