つるむらさき、貝柱の中華スープ
粘り気があり、つるっとした触感の野菜・つるむらさきと干し貝柱と合わせて、
中華スープにしました。 鶏がらスープと貝柱の旨味で、
すっきりとしたスープに仕上げるつもりでしたが、物足りなく感じたので、
オイスターソースを少し加えました。
材料を揃えましょう。
<具材>
つるむらさき 1袋(140g使いました。)
干し貝柱 6個(水煮でもOK)
きのこ類 適量
<調味料A>
戻し汁 100㏄
水 400㏄
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ1/2
<その他>
塩、胡椒 適量
ごま油 適量
片栗粉液(片栗粉 小さじ2+水 大さじ1)
作り方を確認してください。
<下準備>
➀容器に干し貝柱とお湯を入れて、12時間以上 おいて戻す。
(粗熱がとれたら、冷蔵庫にいれてください。)
②つるむらさきは固い部分と葉の部分を切り分け、食べやすい大きさに切る。
③きのこ類はほぐす。もしくは食べやすい大きさに切る。
<工程➀>
➀鍋に調味料A 、鶴紫の硬い部分、干し貝柱をしんなりするまで煮る。
②つるむらさきの葉の部分、キノコをいれて、火を通す。
③塩、胡椒で味を調え、片栗粉液を回し入れ、とろみをつけ、
ごま油を垂らしす。
<工程②>
汁椀に盛り付けて、完成です。
作り方のコツ、ポイント
➀干し貝柱の代わりに、水煮を汁ごと使ってください。
その場合は汁と水が500㏄になるようにしてください。
②鶏がらスープの素は、メーカーによって使用量が異なりますので、
お好みの濃さにしてください。
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