広島県はたぶんですが味海苔はよく食べるけれど焼き海苔はあまり食べない文化。

おにぎりも味海苔だし。


頂き物の焼き海苔が余るのです。

ごま油と塩で韓国のりふうにしたりもするけれど、


海苔の佃煮にしました。


焼き海苔をちぎって

水、酒、ラカント、醤油、で煮汁が無くなるまで煮るだけ。


わさびとバターを加えてみました。


ご飯にオンしたいところですが、食べすぎてしまうので

鶏ハムにニコニコ


粉チーズもかけたら美味しすぎですわ。




パイレックスの保存容器やっぱり便利。

生協で買ったら少し安かったような。


そのまま食卓に出せるし、

温め直しが必要なものでも電子レンジもオーブントースターもどっちもいけるし清潔感もあるので良い。