うちの義母おすすめのもやしの茹で方。


フライパンにもやしと1センチくらいの水を入れる。


蓋をして中火にかける。


グラグラ沸いたらすぐ火を止め、ザルにあげる。


絶対に水にさらしたらだめ。


ぎゅっと水気をしぼる。


ごま油と塩で味付けしたり、市販のドレッシングにつけたり、塩昆布や梅やツナとあえたり


アレンジ無限です。


良い具合にシャキシャキが残ります。



結構グラグラ言うまで早いので目を離さないで。


蓋がガラスだとグラグラが見えるけど

ガラスじゃないとちょいとわかりずらいけど、

まあ大丈夫。


うちの夫、食に異常なこだわりがあり


硬いとかやわらかいとかの許容範囲がものすごく狭くて


ダメ出しばかりしていますが、


この茹で方にしてからは何も言いませんニコニコ