何かのレシピを見てから作っている厚揚げのグラタン。
もしかしたら本来は他に調味料が入っていたのかもしれませんが、さっぱりわかりません
材料
厚揚げ 1センチくらいにスライスする
ツナ缶 マグロでもカツオでも
チーズ とろけるやつ
卵 1個
塩コショウ
作り方
耐熱皿に油を引いて、厚揚げを並べる。
塩コショウをふる
ツナを厚揚げに乗せる。缶汁も入れちゃう。
溶き卵を全体にかける。
チーズを乗せて、オーブントースターで
10分くらい、こんがりするまで焼く。
はい、出来上がり
感想
大食い夫のいる我が家では、メインにはならないけど、サブの一品として好きで、何度も作ってはいるんだけど、何かしたらもっと美味しくなるんだと思うのよね。
ツナの缶汁の量や塩分にもよると思うんだけど、
優しい味。
マヨネーズやお味噌を加えたらパンチが効くんだろうか。梅マヨとかにんにくマヨとか味噌マヨとか。
厚揚げ、糖質低いのでよく使います
今回使ってないけど、マヨネーズも調味料の中では糖質低いので、ドレッシングかマヨか迷ったらマヨ。
先日、いつもの内科受診したけど、
HbA1c、ついに5.8まで下がったよ
今度は先生から目標5.5を設定されたけど、、、
無理ゲーかな。でもがんばる。