なんでも干し椎茸を一晩水で戻した椎茸水を飲んだら高血圧の数値が落ち着くそうな。
ネットで見たとかで、数日前から夫がチャレンジしています。
椎茸水に含まれるエリタデニンという成分は血圧やコレステロール値を正常に保つ効果があります
とググったら出てきました。
戻し汁って生で飲んでいいんかい
なんかキタナイ気が
ま、本人が良いならよいか。
とりあえずお腹を壊してはいません
戻した後の椎茸は本人の希望でホイル焼きにして味ぽんかけて食べています。
「最高」だそうです。
初日はバター醤油のホイル焼きにして、それはそれで美味しかったけどそれじゃないそう
で、次からはバター無しです。
血圧、若い頃から高めですが薬を飲むほどでもなく、血圧計でのチェックもしないので効果があるかないかも検証もできないのですが。