もうすぐバレンタインデーですので、今年もチョコレートを作ろうと思っています。
去年から気になっていたピンクチョコレートを今年は使おうかなあと、買ってきてあったので、娘に手伝ってもらい、作ってみる事にしました🎵



これです🍓そして、使う型が



これです(中身は抜いた後です)❤️スティック付きのロリポップチョコにしようかと思いまして🍭
以前に何かで、ピンクチョコレートは扱いが難しいというのを見たので、ピンクチョコレートを溶かす方法(テンパリング)を色々調べたのですが、詳しい温度等は公式のサイトにも載っていませんでした💧
それじゃあ、ホワイトチョコぐらいの温度かなあと思いまして、刻んだチョコを湯煎で溶かしました。


温度を計って、チョコが溶けたら一旦冷まして(25度ぐらい?)再度湯煎にかけて30度ぐらいまで上げて、それから、型に流し込みました🌷


トッピングをあらかじめ型に入れておき、その上から溶かしたチョコを流し込みましたが・・・
失敗その1
意外と1つ分の量が多かったです😅板チョコ1枚(45グラム)で4つしか取れませんでした💧


トッピング8つ分準備したのに半分しか😓

失敗その2
棒を固定させるのが結構難しいです(*_*)そういう構造の型なんですね。

その後、冷蔵庫で冷やして、型から抜いてみました🍫
その結果・・・


ツヤはある程度あるので、まあまあな出来かなあと思う一面、
失敗その3
せっかく表面に柄や文字が浮かび上がるように出来ているのに、トッピングのせいで見えにくくなってしまいました😨
裏は


こんな感じです、棒が透けて見えるぐらいの位置です。ちなみに、4つのうちひとつ(上のハート)は、型から抜く時に棒が外れてしまいました➡️失敗その2に入りますね🤐

そしてもう一点
失敗(?)その4
チョコレートを型から抜く時に、型がちょっと変形してしまいました😱使い捨て用なんでしょうか⁉️百均だから仕方がないのですかね🤔

まあ、今回はお試しと言う事で、次回はこの失敗を生かし、調整して本番、頑張りたいと思います⤴️✨味は美味しかったそうですので😀