先日、コンビニでターザンを立ち読み。

ターザンはランとダイエット以外は立ち読みして買うことにしている。

すると後ろのほうの「オトコのフレグランス」(だったと思う)に知り合いの陸上選手・藤光謙司君がのっていた。

しかも、私服…間違いなく「着せられちゃっている」かんじだったんだよな~

とはいっても、世界選手権リレー4位のアンカーです。


しかし彼は高3のインターハイ路線でケガをしてから、ずっとケガに悩まされてきました。

昨年のオリンピックの選考会だった日本選手権200メートルでは、コーナーで肉離れ。

A標準を突破した関東インカレも、翌週の決勝で肉離れ。


…あんた、いったいね…

SHIBATA COFFEE のオーナーもそうだけど、なんで私の周りには


ガラスのエース

(能力高いのにケガばっかりする人)

が多いんだか…


でもいつだったか、藤光と日大のそばでご飯を食べたとき、「もうめちゃくちゃ、好き嫌いが多いんですよ」と話していた。

聞くとあれもだめ、これもだめで、あんたは何食べて生きてきたんだ?と聞きたいぐらい。

ただその当時から、食事も克服しようと努力を始めていた。

「全部がつながっているんですよね」っていう言葉が印象的だった。

最近は彼と会っていないけど、今も努力していることだけはわかる。

だって今季、ケガなくワンシーズン戦えたという結果につながっているから。



で、これって、やっぱりランナーにも同じことだな、と感じています。

つまり、ランナーにとっても食べることって大事なこと。


以前、ブログでご紹介したランナーズご飯 という書籍を知るきっかけとなった

フリーペーパー「STEP」で、著者の沼口ゆきさん谷川真理さんが対談をしていました。


そこで谷川さんが、


「食べるのも練習のうち」


と言ってらっしゃいました。

ものすごく感銘を受けました。


私自身もやせたいから走り始めたけど、走っているうちにバランスを考えたり、疲労に効く食べ物を探したりするようになりました。

基本は一汁二菜。

甘いパンを食べるなら、おにぎり。

仕事中のドリンクは野菜ジュース。

食べ物の嗜好も変わり、オレンジジュースや梅干を好むように。

肉や魚も、たんぱく質を補給するためにガッツリ食べています。


…しかし現在の私、食べすぎで+2キロ象さん(笑

絞らないと走れないよ~

今日も重かったよ~

大丈夫か? 川口マラソン…


自分のポテンシャルを生かすも殺すも、

先日書いた「運動」「栄養」「休養」のバランスだと思います。

でもその中で、疲労回復を助けたり、早く走れるようになるための体作りを担うのが、栄養でもある食事だと思います。

食べ物を味方に、パワーをつけていきましょう!