(1)最近私は、「調味料を使いません」という動画を作ってYoutubeにアップロードしました。見てね。
https://www.youtube.com/watch?v=YvByOmvNdrw&t=5s
(2)最近私は、「雨後のコイ釣り (その3)」という動画を作ってyoutubeにアップロードしました。見てね。
https://www.youtube.com/watch?v=ccG9hmE95Jw&t=10s
(3)健康に悪いものは、どのような仕組みで健康に悪いか
1.砂糖
糖毒性‥‥蛋白質と結合して蛋白質を変性させる(硬くなる)(糖化反応)
砂糖を摂取すると血糖値が急上昇する。インスリンが分泌され、血糖値は急下降する。その時に空腹を覚える
ブドウ糖にはその血中濃度をなるべく一定にする仕組みがあるが、果糖にはない
果糖は、肝臓で分解されて中性脂肪(悪い油)になる
砂糖は、満腹ホルモンの働きを止める(別腹)
2.アルコール
発がん物質である
大脳皮質(理性をつかさどる)を麻痺させる
依存性がある
肝臓で代謝されて中性脂肪(悪い油)になる
3.タバコ
多くの発がん物質がある
強い依存性がある
4.白米、白い小麦粉
主にデンプンだけである(他の栄養素を含まない)
血糖値を急上昇させる
我々の腸内細菌は、デンプンだけでは利用できない(我々も同じ)
その他の栄養素も必要
5.トランス脂肪
LDLコレステロール(悪玉)を増やし、HDLコレステロール(善玉)を減らす
心臓病を増やす
世界保健機構はトランス脂肪を根絶させる戦略を立てている
https://www.cnn.co.jp/fringe/35119489.html
「世界保健機関(WHO)は、トランス脂肪酸を2023年までに世界の食品
から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した」
https://www.who.int/nutrition/topics/replace-transfat
「業者が作るトランス脂肪の使用中止を法制化する」など
https://www.nature.com/articles/ejcn200915
「業者が加工した食品やレストランの食事をよく食べる人では、トランス脂肪
の摂取は多くなりやすい。集団の平均値を調べるだけでは不十分である」
6.調味料
食べている内容について、脳をあざむく
(ソースなどの)調味料の成分は、体に悪い物であることが多い(砂糖、食塩、最終糖化産物など)
なお、立場が変わると、発言の内容が異なる場合があります。私は、世界保健機構と米国・英国の政府機関を信頼しています。
健康に良い食物は、なぜ健康に良いか
健康に良い食物は、沢山ある
狩猟採集生活者の生活に近づける
例えば、狩猟採集生活者は、多くの時間は屋外にいます。そうして日光をあびてビタミンDを十分に皮下に作っています。ビタミンD過剰症にはなりません。進化のヤスリがかかっているからです。進化を通じて、長い年月をかけて有効な方法であることが証明されています。未開の人々は、自然食品だけを食べています。魚、肉、豆、野菜、果物、穀物などの自然食品です。親しい人たちと助け合って、ストレスが少なく生きていきます。狩猟採集生活者にはメタボ系の病気はありません。ケガや感染症はあります。高血圧、糖尿病、高脂血症、脳卒中、心臓病などの無い世界は、自然食品を摂ることによって容易に得られるのです。ただし、壊れたあとでは、なかなか元に戻りません。