以下のような文章を読みました。いずれも、米国国立加齢研究所National Insitute of Aging にあった文章です。なお、NIHの一般向け記事のほとんどは、パブリック・ドメインにあります。
http://www.nih.gov/about-nih/frequently-asked-questions#
この「NIH Website」の中の「Copyright」に説明があります。
http://www.nih.gov/about-nih/frequently-asked-questions#
この「NIH Website」の中の「Copyright」に説明があります。
(1)「楽しい活動への参加:単なるおかしさやゲームを超えるものParticipating in Activities You Enjoy-More Than Just Fun and Games: Tips From the National Institute on Aging」 米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://www.nia.nih.gov/health/publication/participating-activities-you-enjoy
(研究によれば、お年寄りの方が活動的な生活をすれば、次のような利益があるとのことです)
・ある種の病気が減る(認知症を含む)
・寿命がより長くなる
・幸福感が増し、抑うつ症状が減る
・喪失に強くなる
・思考力が改善される可能性がある
・ある種の病気が減る(認知症を含む)
・寿命がより長くなる
・幸福感が増し、抑うつ症状が減る
・喪失に強くなる
・思考力が改善される可能性がある
(次のような見出しの下で、多くの活動が列挙されて、勧められています)
・外へ出て活動をしよう
(例:シニア・センターに行って、イベントや活動に参加しよう)
・外へ出て活動をしよう
(例:シニア・センターに行って、イベントや活動に参加しよう)
・新しいことを始めよう
(例:料理教室、絵画教室、パソコン教室に行こう)
(例:料理教室、絵画教室、パソコン教室に行こう)
・地域で活動をしよう
(例:ホームレスの人のために、食事や衣服をプレゼントする組織を作ろう)
(例:ホームレスの人のために、食事や衣服をプレゼントする組織を作ろう)
(2)「食品の上手な選び方Making Smart Food Choices」Go4Life、米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://go4life.nia.nih.gov/tip-sheets/making-smart-food-choices
勧められている食品は、全粒穀物、野菜、果物、脂肪の少ない肉、鶏肉、シーフード、豆、卵、ナッツ、低脂肪の乳製品です。
制限するように勧められている食品成分は、飽和脂肪、トランス脂肪、コレステロール、食塩、加えられた砂糖です。
(3)「年をとった方の健康な食品の選び方:65歳以上の人のための健康な食生活への10のヒントChoosing Healthy Meals As You Get Older : 10 Healthy Eating Tips for People Age 65+」 米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://www.nia.nih.gov/health/publication/choosing-healthy-meals-you-get-older
次のようなことが勧められています。
・多くの水を飲んで下さい
・加えられた砂糖を含む飲料を制限して下さい
・食事を交流の場にして下さい
・どのくらいの分量を食べればよいかを知って下さい
・いろいろな種類の野菜を食べて下さい
・味付けには、ハーブやスパイスを用いて下さい
・食品成分ラベルをよく見て下さい
・多くの水を飲んで下さい
・加えられた砂糖を含む飲料を制限して下さい
・食事を交流の場にして下さい
・どのくらいの分量を食べればよいかを知って下さい
・いろいろな種類の野菜を食べて下さい
・味付けには、ハーブやスパイスを用いて下さい
・食品成分ラベルをよく見て下さい
(4)「健康的な食事プランPlans for Healthy Eating」 What's on Your Plate? 米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://www.nia.nih.gov/health/publication/whats-your-plate/plans-healthy-eating
(簡潔に次のように書いてあります)
・もっと多くの、野菜、果物、全粒穀物、脂肪の少ないタンパク質や乳製品を食べて下さい
・加えられた砂糖や固体の脂肪が少ない食品を選んで下さい
・食塩の摂取を制限して下さい
・もっと多くの、野菜、果物、全粒穀物、脂肪の少ないタンパク質や乳製品を食べて下さい
・加えられた砂糖や固体の脂肪が少ない食品を選んで下さい
・食塩の摂取を制限して下さい
(5)「年をとった方の脳の健康:講師へのガイドBrain Health As You Age: Educator Guide」米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://www.nia.nih.gov/sites/default/files/brainhealtheducatorguide.pdf
これは、米国国立加齢研究所がアルツハイマー病を説明するために作ったスライドの解説です。
正常老化においても次のようなことが起きるとのことです。
・単語が思い浮かばないことが増える
・いくつかのことを同時に行うことが困難になる
・注意の集中が少し困難になる
・単語が思い浮かばないことが増える
・いくつかのことを同時に行うことが困難になる
・注意の集中が少し困難になる
脳の健康を守るために次のようなことが勧められています。
・自分の健康を守る
・健康的な食事をする
・活動的になる
・新しいことを学ぶ
・家族や友人や地域とのつながりを保つ
・自分の健康を守る
・健康的な食事をする
・活動的になる
・新しいことを学ぶ
・家族や友人や地域とのつながりを保つ
これらはさらに詳しく説明されています。例えば「活動的になる」は次のように説明されています。
・精神的に刺激を受ける活動をして下さい
・本や雑誌を読んで下さい
・ゲームをして下さい
・新しいことを学んで下さい
・教室で学んで下さい。教室で教えて下さい
・働くことやボランティア活動を通じて人と交流して下さい
・精神的に刺激を受ける活動をして下さい
・本や雑誌を読んで下さい
・ゲームをして下さい
・新しいことを学んで下さい
・教室で学んで下さい。教室で教えて下さい
・働くことやボランティア活動を通じて人と交流して下さい
(6)「アルツハイマー病について:リスク要因と予防About Alzheimer's Disease: Risk Factors and Prevention」米国国立加齢研究所National Institute on Aging
https://www.nia.nih.gov/alzheimers/topics/risk-factors-prevention
「研究によれば、栄養の良い食事、運動、社会的活動、精神を刺激する仕事は、認知機能の低下やアルツハイマー病になるリスクを減らしている可能性がある」