最終糖化産物AGEと認知症
Monash大学のSrikanthらは、終末糖化産物AGEsとそのレセプターRAGEが、アルツハイマー病の発症に重要な役割を果たしていると考えています。そして次のように述べています。「細胞内にAGEsが蓄積して行くのは、正常の老化の過程であるが、アルツハイマー病ではそれが顕著である。また、アルツハイマー病に見られる病的な堆積物であるβアミロイドやタウ蛋白の中に、AGEsが検出される」。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19464758
Neurobiol Aging. 2011 May;32(5):763-77.
Monash大学のSrikanthらは、終末糖化産物AGEsとそのレセプターRAGEが、アルツハイマー病の発症に重要な役割を果たしていると考えています。そして次のように述べています。「細胞内にAGEsが蓄積して行くのは、正常の老化の過程であるが、アルツハイマー病ではそれが顕著である。また、アルツハイマー病に見られる病的な堆積物であるβアミロイドやタウ蛋白の中に、AGEsが検出される」。
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19464758
Neurobiol Aging. 2011 May;32(5):763-77.
Mount Sinai大学のWeijing Caiらは、「マウスとヒトにおいて、経口の終末糖化産物AGEsは、認知症とメタボリック症候群の原因の一つであり、減らすことができる」という論文において、次のように述べています。「マウスを低AGE食、通常食、AGE添加食で飼育したところ、AGE添加食で飼育したマウスは、メタボリック症候群となり、脳の中のβアミロイドが増加し、認知の低下が起こり、サーチュイン遺伝子が抑制された。ヒトにおいては、お年寄りの方の血液中AGEs濃度は、認知機能、インスリン感受性、サーチュイン遺伝子の発現との関係が認められた」。
http://www.pnas.org/content/111/13/4940.abstract
Proceedings of the National Academy of Sciences、Vol.111 no.13、4940-4045、2014年
http://www.pnas.org/content/111/13/4940.abstract
Proceedings of the National Academy of Sciences、Vol.111 no.13、4940-4045、2014年
英国BBC放送は「肉の調理は、認知症のリスクを増やすかもしれない」と述べています。これは、前のWeijing Caiらの論文の紹介です。そして次のように、Weijing Caiらの見解を紹介しています。「肉を直火で焼いたりフライパンで炒めたりしてできる茶色の化学物質は、認知症を生み出すリスクを増やすであろう」。「食品に由来するAGEsを減らすことは、実行可能であり、効果的な治療戦略を提供するであろう」。
http://www.bbc.com/news/health-26323720
BBC 2014年2月25日
英国デイリーメール紙は、「ベーコンや卵は、認知症と結びついている」という記事で、前のWeijing Caiらの論文を紹介しています。そして、特に最終糖化産物AGEsを多く含む食品として、ベーコン、ソーセージ、ピザ、ハンバーガーを挙げています。また、直火で焼いたり油で揚げたりするよりも、熱湯で茹でることを勧めています。
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2567097/Cutting-fry-ups-reduces-risk-dementia-Study-finds-compounds-bacon-eggs-linked-disease.html
http://www.bbc.com/news/health-26323720
BBC 2014年2月25日
英国デイリーメール紙は、「ベーコンや卵は、認知症と結びついている」という記事で、前のWeijing Caiらの論文を紹介しています。そして、特に最終糖化産物AGEsを多く含む食品として、ベーコン、ソーセージ、ピザ、ハンバーガーを挙げています。また、直火で焼いたり油で揚げたりするよりも、熱湯で茹でることを勧めています。
http://www.dailymail.co.uk/health/article-2567097/Cutting-fry-ups-reduces-risk-dementia-Study-finds-compounds-bacon-eggs-linked-disease.html
Mail Online 2014年2月25日