終末糖化産物AGEは、糖が蛋白質などと結合して最終的にできる物質です。高温で調理すると食物中にたくさん生成されます。また体内でも血糖値が高いと生成されます。この物質は、血管を老化させるなどして、人体に強い悪影響を与えます。
食品に含まれるAGEの量 (「老けたくなければファーストフードをたべるな」、p80より)
ベーコン 91577
バター 23340
鶏肉(直火) 18520
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キューリ 31
トマト 23
牛乳 5
(1)日本国内のサイト
・山岸教授 AGE測定協会
・山岸教授 PHP Biz
・男のアンチエイジング 糖化
・おはよう日本 NHK
・ためしてガッテン アンチエイジング
・糖化反応 からだサポート研究所
・東芝病院 糖尿病 糖化反応
・皮膚の糖化 ストレスと光老化
・wikipedia 糖化反応
・Wikipedia メイラード反応
・北陸大学 病態生理化学 TAGE-RAGE仮説
・北陸大学紀要 生活習慣病 TAGE
・同志社大学 アンチエイジング・リサーチ・センター
・加齢疾患におけるAGEsの意義 同志社大学
(2)和書
・「老けたくなければファーストフードを食べるな」
・山岸教授 PHP Biz
・男のアンチエイジング 糖化
・おはよう日本 NHK
・ためしてガッテン アンチエイジング
・糖化反応 からだサポート研究所
・東芝病院 糖尿病 糖化反応
・皮膚の糖化 ストレスと光老化
・wikipedia 糖化反応
・Wikipedia メイラード反応
・北陸大学 病態生理化学 TAGE-RAGE仮説
・北陸大学紀要 生活習慣病 TAGE
・同志社大学 アンチエイジング・リサーチ・センター
・加齢疾患におけるAGEsの意義 同志社大学
(2)和書
・「老けたくなければファーストフードを食べるな」
(3)英語のサイト
・AGE Foundation
・BBC 「肉の調理は認知症のリスク要因かもしれない」
・BBC 「低温でゆっくり料理すれば糖尿病を防げるかもしれない」
・Wikipedia 「糖化」
・Wikipedia 「AGE」
・Lifestyle and Advanced Glycation End Products (AGEs) Burden: Its Relevance to Healthy Aging
・AGE Foundation
・BBC 「肉の調理は認知症のリスク要因かもしれない」
・BBC 「低温でゆっくり料理すれば糖尿病を防げるかもしれない」
・Wikipedia 「糖化」
・Wikipedia 「AGE」
・Lifestyle and Advanced Glycation End Products (AGEs) Burden: Its Relevance to Healthy Aging
・Advanced glycation end-products: a review
・Advanced Glycation End Products
・Advanced Glycation End Products: Possible Link Between Metabolic Syndrome and Periodontal Diseases
・Advanced Glycation End Products
・Advanced Glycation End Products: Possible Link Between Metabolic Syndrome and Periodontal Diseases