Jamie Oliver 氏の料理番組を Youtube で見ました。
英国 BBC 放送の料理番組 「Naked Chef」 です。

Jamie Oliver 氏の話す内容のうち、分かるのは2割ほどです。しかし、料理番組ですから、何をしているかは、見れば分かります。
salad
 「Perfect Steak」です。
焼肉のタレのようなものは使っていません。焼肉自身から出た肉汁にレモンを数滴いれた汁を焼肉のタレとして使っておられます。味と中身が一致しています。肉の中の部分は、全く焦げていません。表面だけです。
 
Jamie Oliver 氏の料理の特徴(良い点)は以下のようです。
 ・材料の味を生かしている
・調味料は主に塩とコショウであり、それもわずかしか使わない
・野菜が多い
・オリーブオイルを多く使う
・小麦粉や砂糖の使用が少ない
・Jamie Oliver 氏は、腕の良い一人のシェフであり、材料の仕入れ方、材料の選び方、調理の仕方を良く知っている
・一つ一つの動作に熟練している( very expert proffesional である)
・作る料理は、健康に良いものである(最も重要な点)
・真面目な料理番組である
・栄養学はbaseであり、表には出ていない
・基本的には感覚(本能)に従った「栄養バランス」である
 
あるサイトによれば、Jamie Oliver 氏の書いた料理の本は、総計で2400万部売れたそうです。これまで、ジャンク・フードを食べていた人たちが、Jamie Oliver 氏が勧めるシンプルでヘルシーな料理を作って食べるようになれば、ヨーロッパ人の生命予後が改善することが期待されます。人々の支持を得ているのも当然です。
 
なお、私は肉を食べる時は、薄切りの肉を野菜と一緒に煮ています。焼くと焦げができます。また脂身の部分を捨てています。味付けは無しです。塩もコショウも使わず、だしも取りません。食べ過ぎる心配がありません。素材に火を通すだけです。さらにシンプルでヘルシーです。