Wikipedia 「消費期限」に加筆しました。

消費期限を守らなければならない理由を説明しました。

生物の組織は死亡により腐敗の過程を始める。病原性微生物や腐敗菌の増殖により、有害物質が蓄積されてゆく。食物はいわゆる食中毒 food poisoningの原因になるだけではない。カビ毒の一部は発がん性物質であり、蛋白の分解によっても発がん性物質が生じる場合がある(1)。がんの原因の約3分の1はタバコであるが、同じく約3分の1は食事が原因である(2)。風味の低下に伴って有害物質が蓄積することが多いが、カビ毒など腐敗臭を伴わずに生成される有害物質もある。加熱により細菌が死滅し悪臭が消えても、それまでに生成された有害物質は消えないことも多い。生鮮食料品は、なるべく新鮮なうちに消費することが必要である。

食品業者は、消費者に対して、安全な食品を供給する責任と義務がある。食品の安全に関する虚偽は、建物の安全に関する虚偽と同様に、重大な犯罪であり、農林水産省は、食品表示110番(3)などにより食品表示の監視を行っている。

(1)日本人のがん 渡辺昌。
(2)人のがんにかかわる要因 国立がんセンター
(3)食品表示110番 農林水産省
(4)食品表示の監視 農林水産省